Холивар: Signal vs Matrix по метаданным. Объясните где я не прав
Рейтинг: 70.1% · 9 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- anton_py83
Re: Холивар: Signal vs Matrix по метаданным. Объясните где я не прав
SimpleX интересный по дизайну (нет user id, общение через одноразовые очереди), но экосистема и аудит куда меньше. Для паранойи топ, для уговорить друзей перейти — удачи. Сетевой эффект решает, и тут Signal выигрывает.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — milana_net31
Это два разных threat-модели. Signal защищает и контент, и метаданные (sealed sender), но ты доверяешь одной организации и светишь номер. Matrix защищает контент, но метаданные (кто-с-кем, когда, в каких комнатах) видит каждый homeserver участника. Своим сервером ты прикрываешь только себя, не собеседников.
Re: Холивар: Signal vs Matrix по метаданным. Объясните где я не прав
Ладно, понял расклад. Для повседневки и реально приватных метаданных — Signal. Matrix — если важнее самохостинг и контроль над контентом, но метаданные ты не спрячешь от чужих серверов. SimpleX — если готов жить в пустыне без контактов. Спасибо, тред прям разложил по полкам.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK