Холивар: Signal vs Matrix по метаданным. Объясните где я не прав

Теги: #VPN
Рейтинг: 70.1% · 9 голосов
VPN, Tor, end-to-end шифрование, менеджеры паролей, защита персональных данных, анонимность и цифровая гигиена.
anton_py83

Re: Холивар: Signal vs Matrix по метаданным. Объясните где я не прав

Сообщение anton_py83 »

SimpleX интересный по дизайну (нет user id, общение через одноразовые очереди), но экосистема и аудит куда меньше. Для паранойи топ, для уговорить друзей перейти — удачи. Сетевой эффект решает, и тут Signal выигрывает.
👍3 ❤️3 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — milana_net31
Это два разных threat-модели. Signal защищает и контент, и метаданные (sealed sender), но ты доверяешь одной организации и светишь номер. Matrix защищает контент, но метаданные (кто-с-кем, когда, в каких комнатах) видит каждый homeserver участника. Своим сервером ты прикрываешь только себя, не собеседников.
Перейти к ответу →
lera6264

Сообщение lera6264 »

Ладно, понял расклад. Для повседневки и реально приватных метаданных — Signal. Matrix — если важнее самохостинг и контроль над контентом, но метаданные ты не спрячешь от чужих серверов. SimpleX — если готов жить в пустыне без контактов. Спасибо, тред прям разложил по полкам.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
luka4904

Сообщение luka4904 »

Двадцать лет назад мы это всё в jabber+otr решали и не парились. А теперь три статьи прочитать надо чтоб понять кому твой стикер с котиком виден. Прогресс)
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK
Похожие запросы: как поднять свой vpn на сервере

Вернуться в «Приватность и шифрование»