Claude Code за неделю съел токенов на 12к рублей, как урезать расход
Рейтинг: 48.7% · 7 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- Esp32Smith
Claude Code за неделю съел токенов на 12к рублей, как урезать расход
Claude Code за неделю сжёг у меня токенов примерно на 12к рублей через API и я хочу понять как это урезать без потери толку. Работаю по подписке не получилось, плачу за api напрямую через посредника (карты Anthropic не принимает из РФ), курс конский. Проект средний, монолит на Laravel, гоняю Opus потому что Sonnet тупит на рефакторинге. И вот сижу смотрю в дашборд, за вторник одних input токенов 4.2 млн. Куда оно столько жрёт? Я же не книги ему скармливаю. Подозреваю что он каждый раз перечитывает половину репы в контекст. Кто как режет косты, поделитесь реальными цифрами а не общими словами.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — gdgdgd
basedgoblin писал(а):включи prompt caching если посредник его прокидывает вот это главное и есть. Добавлю от себя: ещё сильно помогает не держать всю репу открытой агенту. Сделай нормальный CLAUDE.md где прямо написано какие папки трогать а какие не читать вообще. У меня после того как я выкинул из видимости node_modules, vendor и папку с миграциями (там 400 файлов) расход упал почти вдвое. Плюс …
Re: Claude Code за неделю съел токенов на 12к рублей, как урезать расход
4.2 млн input за день это вообще ни о чём если у тебя агент бегает по файлам. У него же нет памяти между запросами, каждый тулколл это новый прогон всего контекста. Читает файл на 800 строк 6 раз за сессию вот тебе и миллионы.
- basedgoblin
@Esp32Smith, включи prompt caching если посредник его прокидывает. У меня кеш сбивает input раза в 3-4 по цене, потому что системный промпт и CLAUDE.md кешируются и повторное чтение идёт по 0.1 от обычной ставки. Без кеша на агентах ты реально платишь за один и тот же контекст по кругу. Проверь в дашборде есть ли cache read токены, если по нулям значит посредник режет заголовки и ты переплачиваешь на ровном месте.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
вот это главное и есть. Добавлю от себя: ещё сильно помогает не держать всю репу открытой агенту. Сделай нормальный CLAUDE.md где прямо написано какие папки трогать а какие не читать вообще. У меня после того как я выкинул из видимости node_modules, vendor и папку с миграциями (там 400 файлов) расход упал почти вдвое. Плюс не давай ему grep по всему проекту без фильтра, он реально вытащит 50 файлов в контекст и будет их жевать. И не сиди на Opus где не надо, план составить можно на Opus, а правки по плану пусть Sonnet делает, разница в цене там кратная.basedgoblin писал(а):включи prompt caching если посредник его прокидывает
у меня вообще collapse контекста стоит, /compact руками жму как только перевалит за 60 процентов окна. Не жду пока само свернётся, потому что авто-компакт иногда выкидывает нужное и потом агент по второму кругу всё перечитывает, вот тебе и лишние токены. Дисциплина по контексту экономит больше любых хитрых настроек.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK