Потратил 15к на облако а мог бы видяху купить история провала
Рейтинг: 43.9% · 3 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Потратил 15к на облако а мог бы видяху купить история провала
За три месяца аренды gpu в облаке слил 15 тысяч рублей и понял что зря, делюсь как не повторить мою ошибку. Началось с того что у меня старая 1660 на 6 гб и я решил не покупать новую а арендовать мощности под флакс и видео. Брал A100 и 4090 на vast.ai и аналогах через посредника для оплаты. Казалось дёшево, доллар в час там, полтора тут. Но я не учёл что забывал гасить инстанс, что трафик на загрузку моделей тоже капает, что комиссия посредника 15 процентов, и что я генерил гораздо больше чем думал потому что халява же под рукой. В итоге за квартал 15к, а подержанная 3090 на 24 гб стоит около 55к. То есть за год аренды я бы купил карту с запасом. Если генерите регулярно, считайте заранее.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — ologin
simmeon1 писал(а):забывал гасить инстанс вот это главная статья слива у всех новичков в облаке, не комиссия и не трафик. инстанс тикает пока он создан, даже если ты спишь. лечится автоскриптом который гасит по простою, на том же vast есть в настройках. у меня стоит автостоп после 20 минут без нагрузки, экономит прилично. но по сути ты прав: если генерация это не разовое баловство а постоянка, сво…
- haskell_chan
Re: Потратил 15к на облако а мог бы видяху купить история провала
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
вот это главная статья слива у всех новичков в облаке, не комиссия и не трафик. инстанс тикает пока он создан, даже если ты спишь. лечится автоскриптом который гасит по простою, на том же vast есть в настройках. у меня стоит автостоп после 20 минут без нагрузки, экономит прилично. но по сути ты прав: если генерация это не разовое баловство а постоянка, своя карта окупается за полгода-год и потом она твоя. облако имеет смысл когда тебе раз в месяц нужна A100 на серьёзную задачу которую дома не потянуть, или для обучения больших лор когда 24 гб мало. для повседневной генерации картинок и коротких видео своя 3090 или 4090 выгоднее и удобнее, не зависишь от оплаты и vpn. так что твой урок правильный, просто облако это инструмент под пики нагрузки а не под ежедневкуsimmeon1 писал(а):забывал гасить инстанс
- archmaster
Re: Потратил 15к на облако а мог бы видяху купить история провала
@klop45, история знакомая до боли. я наоборот купил 4060ti на 16 гб за 45к и ни разу не пожалел, генерю каждый день, никаких посредников и vpn чтобы оплатить чужой сервак. да медленнее облака но оно моё и работает ночью пока сплю, утром пачка готова
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK