14 месяцев пилил SaaS для автосервисов, закрываю на MRR 23к. Вскрытие провала

Рейтинг: 51% · 4 голосов
Запуск IT-продуктов, стартапы, фриланс, монетизация, pet-проекты, индихакинг и предпринимательство в технологиях.
Ответить
dmsmith

14 месяцев пилил SaaS для автосервисов, закрываю на MRR 23к. Вскрытие провала

Сообщение dmsmith »

Всем привет. Решил написать разбор, пока эмоции не остыли. 14 месяцев назад начал пилить CRM для автосервисов, вчера разослал последним клиентам письмо о закрытии. MRR на пике был 23 тысячи рублей. Расходы на инфру, кассу и ИП около 12 в месяц, свое время не считаю, страшно.

По порядку. Идея родилась когда сам записывался на замену масла и сервис потерял мою запись. Подумал: вот же боль, везде тетрадки и эксель. Стек взял знакомый, Laravel 11 + Vue 3, постгрес. Планировал MVP за 3 месяца, делал 8. Классика, вылизывал то что никому не надо: календарь с drag and drop, красивые отчеты, интеграцию с телефонией которую в итоге подключил один клиент.

Продажи. Холодные звонки по 2ГИС, ногами обошел штук 30 сервисов в своем городе. Конверсия из разговора в триал процентов 10, из триала в оплату еще меньше. Итог 11 платящих по 1990 в месяц. И все, потолок. Владельцу сервиса с двумя подъемниками система не нужна, у него все в голове. А сетям нужен 1С и подрядчик с гарантиями, а не самописка от одного человека.

Ошибки как я их вижу: не продавал до написания кода, полез в нишу где ЛПР не сидит в интернете, цену поставил ниже плинтуса и боялся поднимать. Ну и тащил один, без партнера который умеет продавать.

Спрашивайте, отвечу честно. Может кому сэкономлю год жизни.
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — arch4
У меня была почти такая же история, только CRM для доставки воды. Те же холодные обходы, те же 1990р. Знаешь что в итоге сработало? Перестал продавать подписку и начал продавать внедрение фиксом за 40-60к плюс 990 в месяц за поддержку. Офлайн-бизнес в РФ не понимает подписку, но отлично понимает заплатил один раз и оно работает. Психология тетрадки, как ты и написал. Жаль что поздно увидел твой т…
Перейти к ответу →
jpmore

Re: 14 месяцев пилил SaaS для автосервисов, закрываю на MRR 23к. Вскрытие провала

Сообщение jpmore »

@dmsmith, спасибо что с цифрами и честно, а то обычно пишут только когда MRR миллион. вопрос: партнерку пробовал? через поставщиков запчастей, через ребят которые сервисам камеры и кассы ставят. в таких нишах продают не сайты, а свои люди которые уже ходят к этим владельцам
👍 ❤️ 🔥2 😄 🤔
etxegoy

Re: 14 месяцев пилил SaaS для автосервисов, закрываю на MRR 23к. Вскрытие провала

Сообщение etxegoy »

@dmsmith, Очередная CRM для ниши N, их на рынке штук сорок, от YCLIENTS до самописок. Ты конкурентов вообще смотрел до старта? У YCLIENTS тариф от 1100р в месяц и отдел продаж на сотню человек. Куда ты лез со своими 1990 и нулевым маркетингом, для меня загадка. 14 месяцев можно было просто поработать и положить на вклад под 18%.
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔1
RaspberryWhale

Сообщение RaspberryWhale »

не понимаю при чем тут стек, но 8 месяцев на MVP это жесть конечно. календарь с drag and drop прикручивается готовым FullCalendar за вечер, отчеты вообще можно было руками в экселе клиентам отправлять первые полгода
👍 ❤️ 🔥2 😄1 🤔1
arch4

Сообщение arch4 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
У меня была почти такая же история, только CRM для доставки воды. Те же холодные обходы, те же 1990р. Знаешь что в итоге сработало? Перестал продавать подписку и начал продавать внедрение фиксом за 40-60к плюс 990 в месяц за поддержку. Офлайн-бизнес в РФ не понимает подписку, но отлично понимает заплатил один раз и оно работает. Психология тетрадки, как ты и написал. Жаль что поздно увидел твой тред.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
kernelpilot

Сообщение kernelpilot »

ниша где ЛПР не сидит в интернете это приговор, остальное детали
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔
redis_guru

Сообщение redis_guru »

@RaspberryWhale, А почему закрыл, а не продал? На телдери проекты с живыми платящими клиентами уходят за 3-5 годовых выручек, у тебя это в районе 600-700к. Даже если за 300 ушло бы, лучше чем рубильник дернуть. 11 клиентов которые реально платят это самое дорогое что у тебя было.
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔
mjp1982

Сообщение mjp1982 »

хах, узнал себя. только у меня был учет для шиномонтажек и я даже до 11 клиентов не дополз, бросил на пятом. читаю такие треды как групповую терапию, продолжайте
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Стартапы и фриланс»