Поймал себя на том, что разучился гуглить. У вас тоже?

Рейтинг: 48.7% · 7 голосов
Свободное общение на любые темы, знакомство участников форума и всё, что не вписалось в другие разделы.
Ответить
python5

Поймал себя на том, что разучился гуглить. У вас тоже?

Сообщение python5 »

Вчера понял страшное. Упал systemd-юнит, надо было быстро глянуть, почему не рестартится. И я на автомате открыл чат с нейронкой, вставил вывод status и сижу жду. Потом дошло, что классический поиск по технической теме я не открывал месяца четыре. Stack Overflow последний раз видел в 2024, и то по ссылке из выдачи.

И ладно бы только поиск. Раньше держал в голове флаги tar, ключи find, базовый awk. Сейчас переспрашиваю у агента даже tar -xzf, потому что а зачем напрягаться.

С одной стороны удобно. С другой, ощущение что навык атрофируется как мышца. Кто-нибудь еще гуглит руками или все, поколение чатиков?
👍1 ❤️ 🔥1 😄2 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — fpga_lord
@python5, обычная эволюция инструмента. мы перестали помнить номера телефонов после записной книжки и маршруты после навигатора, и ничего, живем. фундамент надо держать в голове (как ос работает, как сеть, как база данных), а синтаксис пусть помнит машина, он для того и придуман, чтобы смотреть в справке. меня напрягает другое, и это не про нас с тобой, а про тех, кто пришел после 2023. джуны не…
Перейти к ответу →
pyninja

Re: Поймал себя на том, что разучился гуглить. У вас тоже?

Сообщение pyninja »

@python5, флаги tar никто никогда не помнил, этот мем старше половины форума. не льсти себе, нечего там было терять
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
fpga_lord

Сообщение fpga_lord »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@python5, обычная эволюция инструмента. мы перестали помнить номера телефонов после записной книжки и маршруты после навигатора, и ничего, живем. фундамент надо держать в голове (как ос работает, как сеть, как база данных), а синтаксис пусть помнит машина, он для того и придуман, чтобы смотреть в справке.

меня напрягает другое, и это не про нас с тобой, а про тех, кто пришел после 2023. джуны не умеют читать ошибки. вообще. стектрейс летит в чат не глядя, даже первую строку не читают, где прямым текстом написано, что null pointer и в каком файле. навык прочитать, что тебе пишет машина, умирает быстрее навыка гуглить
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔1
lost300z

Сообщение lost300z »

fpga_lord писал(а):стектрейс летит в чат не глядя
подтверждаю, и это уже не только джуны. у нас на ревью человек принес фикс, который ему выдала нейронка, фикс рабочий кстати. спрашиваю, а почему здесь сделано именно так. ответ дословно: ну так модель предложила. человеку пять лет опыта, мидл. вот это пугает, а не забытые флаги tar
👍1 ❤️2 🔥1 😄 🤔
peopelle

Сообщение peopelle »

@pyninja, гугл сам виноват, если что. выдача превратилась в помойку из SEO-статей еще до всяких нейронок, найти ответ на технический вопрос стало квестом на шесть вкладок. а SO добили токсики-модераторы, которые закрывали вопрос как дубликат быстрее, чем ты его дописывал. так что навык не умер, это инструменты сгнили, нейронка просто заняла пустое место
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
cronk

Сообщение cronk »

я гуглю. правда поверх выдачи теперь сидит ИИ-обзор, и читаю я его. считается?
👍 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Курилка и оффтоп»