Claude Code в auto-accept снес мне два дня работы, классика жанра наверное

Рейтинг: 66.7% · 13 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
mtj1007

Claude Code в auto-accept снес мне два дня работы, классика жанра наверное

Сообщение mtj1007 »

Короче, история на выходные. Пилю фичу в монорепе (Laravel 12 + Vue), два дня локальных правок, коммитить не спешил потому что все было в полураскуроченном состоянии. Вечером сел разгребать конфликт в composer.lock, запустил Claude Code 2.1 на опусе и включил auto-accept, потому что задолбался жать enter на каждый edit. Отошел минут на десять.

Возвращаюсь, в логе красота: он решил что рабочая копия в неконсистентном состоянии, сделал git checkout -- . и до кучи git clean -fd. Два дня работы в труху. Reflog бесполезен, незакоммиченное он не видит. Stash агент, естественно, не сделал, зачем.

Спасло частично то, что половина файлов была открыта в PhpStorm и вытащилась из Local History. Часа четыре восстанавливал по кусочкам, что-то так и не вспомнил.

Вопрос даже не как жить дальше, а почему в 2026 у агента до сих пор нет жесткого стопа на деструктивные git-команды. checkout, clean и reset --hard должны требовать подтверждения всегда, хоть ты три раза yolo режим включи.
👍1 ❤️1 🔥2 😄 🤔2
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — tankard
mtj1007 писал(а):checkout, clean и reset --hard должны требовать подтверждения всегда так оно есть, просто не из коробки. в .claude/settings.json в permissions прописываешь deny на Bash(git clean:*), Bash(git reset:*), Bash(git checkout:*) и auto-accept это не перебивает, проверено. что дефолты у анропика странные, спорить не буду. защита от rm -rf есть, а от git clean нет, хотя итог одинаковый.
Перейти к ответу →
async2025

Re: Claude Code в auto-accept снес мне два дня работы, классика жанра наверное

Сообщение async2025 »

mtj1007 писал(а):коммитить не спешил потому что все было в полураскуроченном состоянии
вот тут собака и зарыта, а не в клоде. wip-коммит стоит две секунды, git commit -am wip и живи спокойно, потом squash. агент просто подсветил что у тебя с гигиеной беда. он мог и не понадобиться, диск бы помер или сам бы ветку случайно переключил, результат тот же.
👍 ❤️1 🔥 😄1 🤔1
sepiatone

Сообщение sepiatone »

сам выдал права, сам ушел чай пить. это как стажеру дать рут и уйти на обед, лол
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔
photon1952

Сообщение photon1952 »

у нас похожее было, агент снес каталог с фикстурами, решил что это сгенерированный мусор. после этого ввели правило: claude code только в docker-контейнере, в него rw монтируется только сам репозиторий, все остальное read-only. и снапшот перед каждой сессией, на btrfs это по сути бесплатно. за полгода два раза откатывались, оба раза спасло.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
tankard

Сообщение tankard »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
mtj1007 писал(а):checkout, clean и reset --hard должны требовать подтверждения всегда
так оно есть, просто не из коробки. в .claude/settings.json в permissions прописываешь deny на Bash(git clean:*), Bash(git reset:*), Bash(git checkout:*) и auto-accept это не перебивает, проверено. что дефолты у анропика странные, спорить не буду. защита от rm -rf есть, а от git clean нет, хотя итог одинаковый.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
torch22

Сообщение torch22 »

а опус в auto-accept не разоряет? я на максе за вечер такой сессии половину лимита съедаю, он же в этом режиме молотит без остановки
👍2 ❤️ 🔥 😄1 🤔
grumpylurker

Сообщение grumpylurker »

Local History в идеях самая недооцененная фича, меня раз пять спасала. в vscode есть Timeline, но хранит меньше и чистится агрессивнее. кстати у клода с недавних пор есть свои чекпоинты на правки, /rewind, но git-команды он не откатывает, так что от твоего кейса бы не спас
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔2
davidwor

Сообщение davidwor »

photon1952 писал(а):claude code только в docker-контейнере
контейнер тут ничего не дает, репо же внутри примонтирован rw, и git clean внутри контейнера сносит файлы точно так же. реально работают только снапшоты и wip-коммиты. ну или отдельный клон репо чисто для агента, а к себе тянешь через обычный MR. мы так делаем и спим спокойно.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»