Принял контроффер, через полгода сократили. Классика которую я считал страшилкой
Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Принял контроффер, через полгода сократили. Классика которую я считал страшилкой
Короче, история для тех кто сейчас сидит с контроффером и думает. Спойлер: я принял и зря.
Бекенд, финтех средней руки, 280 на руки. Осенью пособесился чисто по приколу, держать форму. Прилетел оффер на 380 плюс годовой бонус. Принес заявление, тимлид сделал круглые глаза, и через два дня HR вынесла контроффер: 360 сразу и обещание сеньорского грейда на апрельском ревью. Я прикинул: домен знаю, легаси родное, в новом месте онбординг полгода и неизвестно какая команда. Остался.
Что было дальше. С декабря меня аккуратно выпилили из двух ключевых проектов, типа разгрузили. Тимлид на 1на1 стал разговаривать как с чужим. В апреле ревью, грейд естественно не дали, формулировка "не вытянул скоуп" (скоуп который у меня же и забрали, да). А в мае реорг, отдел порезали на треть. Угадайте кто оказался первым в списке.
Сейчас на рынке, и он заметно хуже чем осенью. Тех 380 мне уже никто не предлагает, по моему стеку вилки просели тысяч на 40-50. Считайте сами: полгода я получал на 80 больше, а потерял позицию и пол года времени.
Мораль: если ты принес заявление, для менеджмента ты уже уволился. Контроффер это не способ тебя удержать, это способ закрыть дыру пока ищут замену.
Бекенд, финтех средней руки, 280 на руки. Осенью пособесился чисто по приколу, держать форму. Прилетел оффер на 380 плюс годовой бонус. Принес заявление, тимлид сделал круглые глаза, и через два дня HR вынесла контроффер: 360 сразу и обещание сеньорского грейда на апрельском ревью. Я прикинул: домен знаю, легаси родное, в новом месте онбординг полгода и неизвестно какая команда. Остался.
Что было дальше. С декабря меня аккуратно выпилили из двух ключевых проектов, типа разгрузили. Тимлид на 1на1 стал разговаривать как с чужим. В апреле ревью, грейд естественно не дали, формулировка "не вытянул скоуп" (скоуп который у меня же и забрали, да). А в мае реорг, отдел порезали на треть. Угадайте кто оказался первым в списке.
Сейчас на рынке, и он заметно хуже чем осенью. Тех 380 мне уже никто не предлагает, по моему стеку вилки просели тысяч на 40-50. Считайте сами: полгода я получал на 80 больше, а потерял позицию и пол года времени.
Мораль: если ты принес заявление, для менеджмента ты уже уволился. Контроффер это не способ тебя удержать, это способ закрыть дыру пока ищут замену.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — Planed
Austkin писал(а):если ты принес заявление, для менеджмента ты уже уволился Не соглашусь что это железное правило. Принимал контроффер в 2023, подняли на 30 процентов, через год дали лида, работаю до сих пор и норм. Разница в том, зачем тебя удерживают. Если ты реально ключевой и менеджер взрослый, контроффер это честная переоценка твоей стоимости, которую сами же прошляпили. Если удерживают от бе…
Re: Принял контроффер, через полгода сократили. Классика которую я считал страшилкой
Классика жанра. У нас за последние два года контроффер принимали пятеро, в компании не остался никто, самый долгий продержался 14 месяцев. Причем трое ушли сами, потому что осадок никуда не девается: ты уже один раз собрался на выход, и все об этом помнят, и ты сам помнишь.
Re: Принял контроффер, через полгода сократили. Классика которую я считал страшилкой
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Не соглашусь что это железное правило. Принимал контроффер в 2023, подняли на 30 процентов, через год дали лида, работаю до сих пор и норм. Разница в том, зачем тебя удерживают. Если ты реально ключевой и менеджер взрослый, контроффер это честная переоценка твоей стоимости, которую сами же прошляпили. Если удерживают от безысходности перед релизом, тогда да, будет как у ОП. Надо смотреть на мотивацию конторы, а не на форумные мантры.Austkin писал(а):если ты принес заявление, для менеджмента ты уже уволился
- lorenzinoarq
@Austkin, А что за стек, если не секрет? 380 на бекенд в финтехе это уже ближе к сеньорской вилке, на жаве столько мидлам не дают даже в жирные годы. Если у тебя реально был мидловский грейд, то возможно тот оффер сам по себе был оверпрайс, и на новом месте тебя бы точно так же срезали на испытательном. Не факт что ты потерял именно 380.
Проблема в том что мотивацию конторы ты узнаешь только постфактум, как ОП в апреле. Снаружи оба варианта выглядят одинаково: тебе улыбаются и несут денег. Поэтому статистика тут полезнее личных историй, а она упрямая: большинство принявших контроффер уходит в течение года, добровольно или нет. Твой кейс это выживший, рад за тебя, но ставить на такое свою ипотеку я бы не стал.Planed писал(а):Надо смотреть на мотивацию конторы, а не на форумные мантры
По рынку подтверждаю, осень 2025 и сейчас это две разные вселенные. Осенью на мидл+ бекенд вакансию было 3-4 адекватных отклика в день, сейчас знакомая из HR говорит 30-40, из них половина с накрученным опытом. Поэтому кстати и контрофферы стали жаднее, компании знают что замену найдут быстро. Если уж торговаться, единственный рабочий вариант в 2026 это оффер на руках и реальная готовность уйти. Блефовать не советую.
- solidity2024
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK