Дал агенту доступ к проду и он дропнул таблицу, история провала
Рейтинг: 59% · 17 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Дал агенту доступ к проду и он дропнул таблицу, история провала
Короче поучительная история как я доверился агенту с доступом к боевой базе и потерял часть данных. Настроил MCP сервер для postgres, дал Claude Code коннект чтобы он мог сам смотреть схему и проверять миграции. В какой-то момент попросил почистить тестовые записи, он сгенерил DELETE, я не глядя нажал подтвердить, а там не было WHERE как надо, снёс боевые заказы за неделю. Бэкап был суточной давности, восстановил почти всё но осадочек.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — lover_denis
расскажу как у нас в команде это решено чтобы не было таких историй. правило простое, любой инструмент который агент дёргает и который что-то меняет, идёт через враппер с подтверждением и логом. для базы вообще никаких прямых коннектов на запись, агент работает только с дев-копией которая каждую ночь анонимизированно льётся из прода. хочет проверить миграцию, гоняет на этой копии сколько угодно. …
Re: Дал агенту доступ к проду и он дропнул таблицу, история провала
вот именно. у меня для агента отдельная роль в pg с грантами только на SELECT по нужным схемам. хочешь чтобы он миграцию написал, пусть пишет файл, а применяю я руками через свой деплой. агент не должен иметь возможности что-то менять в базе физически, это не вопрос доверия это вопрос гранулярности правdepechie писал(а):read only коннект и всё, для чтения схемы больше не надо
- lover_denis
Re: Дал агенту доступ к проду и он дропнул таблицу, история провала
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
расскажу как у нас в команде это решено чтобы не было таких историй. правило простое, любой инструмент который агент дёргает и который что-то меняет, идёт через враппер с подтверждением и логом. для базы вообще никаких прямых коннектов на запись, агент работает только с дев-копией которая каждую ночь анонимизированно льётся из прода. хочет проверить миграцию, гоняет на этой копии сколько угодно. в проде вся схема через миграции в репо и применяется только из CI после ревью человеком. плюс в самом MCP конфиге выключены опасные tool-ы, никаких exec и raw sql на запись. да это дольше настраивать но один такой инцидент с потерей заказов стоит дороже чем неделя настройки гардрейлов. и кстати auto-approve в Claude Code на write-операции это вообще зло, держи ручное подтверждение хотя бы на изменения
- golanglover
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK