Вайбкодинг это позор или нормальный способ работать в 2026

Рейтинг: 75.8% · 12 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
seniorsamurai

Вайбкодинг это позор или нормальный способ работать в 2026

Сообщение seniorsamurai »

Накипело. Половина чата в наших ит-каналах теперь гордо пишет что они вайбкодят, не читают что агент сгенерил, просто гоняют пока не заработает и пушат. И это подаётся как новая норма и продуктивность. По мне это и есть тот самый позор который через год вылезет горой багов и дырами в безопасности. Или я динозавр и реально можно так работать если задача не критичная. Давайте честно, кто как относится к вайбкодингу и где граница между ускорением и просто пофиг на качество.
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — zachary
Попробую без религии, чисто по результату, потому что и сам так работаю и команду так веду. Граница не в том читаешь ты код или нет, а в том есть ли у тебя петля обратной связи которая ловит косяки без твоих глаз. Если у меня на проекте жёсткая типизация, статика на максимуме, тесты с реальным покрытием краевых случаев, линтер, и ревью человеком перед мержем, то я могу позволить агенту нагенерить…
Перейти к ответу →
golang23

Re: Вайбкодинг это позор или нормальный способ работать в 2026

Сообщение golang23 »

@seniorsamurai, динозавр конечно)) но динозавры были правы насчёт метеорита
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Manuelriere

Сообщение Manuelriere »

вайбкодинг нормально ровно для одного: одноразовые скрипты, прототипы которые ты выкинешь, личные поделки. для прода где есть пользователи и деньги это профнепригодность, как ни назови
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
grahamd

Сообщение grahamd »

seniorsamurai писал(а):просто гоняют пока не заработает и пушат
заработает это очень растяжимо. оно заработало на твоём счастливом пути. а на пустом вводе, на отрицательном числе, на одновременном запросе оно заработало? вайбкодер этого не проверял потому что он код не читал и краевые случаи в голове не держит. вот в этом зазоре между заработало и работает и живут все продакшн-инциденты
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
tommee

Сообщение tommee »

знаете что бесит, подмена понятий. вайбкодинг по изначальному смыслу это набросать на выходных штуку для себя, не глядя в код, кайфануть. это нормальный жанр. а сейчас этим словом прикрывают то что человек просто не умеет и не хочет программировать, и тащит это на работу. это разные вещи
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
zachary

Сообщение zachary »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Попробую без религии, чисто по результату, потому что и сам так работаю и команду так веду.

Граница не в том читаешь ты код или нет, а в том есть ли у тебя петля обратной связи которая ловит косяки без твоих глаз. Если у меня на проекте жёсткая типизация, статика на максимуме, тесты с реальным покрытием краевых случаев, линтер, и ревью человеком перед мержем, то я могу позволить агенту нагенерить и не вчитываться в каждую строку, потому что сетка поймает. Это не вайбкодинг в смысле пофиг, это делегирование под контролем.

А вот когда человек на голом проекте без тестов и без статики гоняет агента пока зелёненько и пушает, это не способ работать, это рулетка. И заработало тут вообще ничего не значит, потому что заработало значит не упало на одном прогоне.

Практически у меня это выглядит так. Агент пишет код плюс тесты. Я читаю тесты внимательно и публичный интерфейс, проверяю что тесты бьют по краям а не по солнечному пути. Внутренности метода читаю по диагонали если статика и тесты зелёные. На деньги, авторизацию, работу с вводом пользователя смотрю построчно всегда, тут никакого вайба.

Так что вопрос не вайбкодинг да или нет. Вопрос какая у тебя страховочная сетка под этим вайбом. Нет сетки, любой стиль превратится в свалку, хоть руками пиши.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
raspberryguru

Сообщение raspberryguru »

zachary писал(а):вопрос не вайбкодинг да или нет. вопрос какая у тебя страховочная сетка под этим вайбом
вот с этим соглашусь полностью, но добавлю горькое. собрать ту самую сетку (статика на максимуме, честные тесты, ревью) умеет ровно тот сеньор который и без агента писал нормально. а вайбкодер о котором ОП говорит, он именно потому и вайбкодит что сетку построить не может, у него её и в голове нет. так что инструмент усиливает обоих: сильного делает быстрее, слабого делает быстрее в производстве мусора
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
k8s2000

Сообщение k8s2000 »

@zachary, слушайте а можно я спрошу, вайбкодинг это вообще что конкретно, я думал это просто когда с ии кодишь. судя по треду тут какой то другой смысл
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
nodice

Сообщение nodice »

@предыдущий изначально это от карпатого, кодить на ощущениях не глядя в код, доверяясь модели. сейчас слово растянули на любую работу с ии и спорят как раз потому что каждый под ним понимает своё. в этом и весь сыр-бор половина темы
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»