Вайбкодинг это будущее или способ родить нечитаемое легаси за неделю
Рейтинг: 52.9% · 8 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- llama_maker
Вайбкодинг это будущее или способ родить нечитаемое легаси за неделю
Холивар назрел, давайте честно. Вайбкодинг (когда ты не читаешь код а просто гоняешь агента туда-сюда пока работает) это реально новый способ разработки или мы плодим горы мусора который через полгода никто не сможет поддерживать. Я за последний месяц собрал так два пет-проекта, оба работают, но когда полез что-то поправить руками то понял что не понимаю собственный (ну, агентский) код от слова совсем. На проде в команде так делать страшно. Где правда, может я просто не умею готовить.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — puto
из практики, нас в конторе укусило. джун навайбкодил модуль оплаты за два дня, тимлид обрадовался скорости, замержили. через три недели всплыл баг с двойным списанием потому что агент в одном месте не учел гонку, а джун не понял что там вообще написано и не смог объяснить на разборе. чинили потом неделю всей командой. вывод не в том что агент плохой, а в том что нельзя пускать в прод код который …
Re: Вайбкодинг это будущее или способ родить нечитаемое легаси за неделю
правда в том что вайбкодинг отлично работает ровно до того момента пока проект помещается в контекст и пока тебе не надо его поддерживать годами. для прототипа, демки, разовой утилиты, лендоса, идеально, родил за вечер и забыл. для продукта который живет это бомба замедленного действия. ты сам сказал что не понимаешь свой код, вот тебе и ответ, поддерживать ты это не сможешь, а агент через полгаода когда модель сменится будет генерить уже в другом стиле и каша станет еще гуще.
- haskell_chan
не соглашусь что вайбкодинг и поддерживаемость это антонимы. дело в дисциплине а не в инструменте. я вайбкожу прод-фичи но с правилами: каждый pr меньше 400 строк, агент пишет тесты первым, я читаю diff обязательно а не просто мержу зеленое, и в CLAUDE.md прописан стиль и архитектура. да это уже не чистый вайбкодинг в смысле не читаю код, но и руками строчку за строчкой я тоже не пишу. золотая середина есть.
так это уже не вайбкодинг, это обычная разработка с агентом как с инструментом. ты подменил понятие. вайбкодинг по определению это когда ты НЕ читаешь, доверяешь вайбам. как только ты читаешь каждый diff и режешь pr, ты просто нормальный инженер который юзает claude. называть это вайбкодингом некорректно.haskell_chan писал(а):я вайбкожу прод-фичи но с правилами: каждый pr меньше 400 строк, агент пишет тесты первым, я читаю diff обязательно
- kernelpilot
@Дрозд по сути ты прав что термин размылся, но людям удобно одним словом называть весь спектр от не читаю вообще до читаю но не пишу руками. суть холивара не в слове а в вопросе можно ли доверять сгенеренному коду на проде. и мой ответ да, если есть тесты и ревью, нет, если только вайбы.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
из практики, нас в конторе укусило. джун навайбкодил модуль оплаты за два дня, тимлид обрадовался скорости, замержили. через три недели всплыл баг с двойным списанием потому что агент в одном месте не учел гонку, а джун не понял что там вообще написано и не смог объяснить на разборе. чинили потом неделю всей командой. вывод не в том что агент плохой, а в том что нельзя пускать в прод код который автор не способен объяснить построчно. это стало у нас жестким правилом на ревью, не можешь объяснить свой diff, идешь переделывать.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK