Клиент притащил вайбкоженный сервис на 80к строк и хочет в прод. Множить ценник или бежать
Рейтинг: 40.9% · 8 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Клиент притащил вайбкоженный сервис на 80к строк и хочет в прод. Множить ценник или бежать
Ситуация. Я на фрилансе, бэк и фулстек. Пишет клиент: сам сделал сервис бронирования переговорок для бизнес-центров, накодил на Cursor за два месяца, осталось чуть-чуть допилить и можно запускать. Скинул репу. Next.js плюс Supabase, 80 тысяч строк. Открываю и седею: проверка прав на клиенте (роль admin лежит в localStorage, лол), service key от Supabase закоммичен в репу, функция форматирования даты скопирована 14 раз под разными именами, оплата через юкассу написана наполовину, но кнопка оплатить уже есть и даже что-то списывает. Клиент искренне уверен что готово процентов на 90 и предлагает 150к за доделку. У меня два варианта: озвучить реальный ценник тысяч в 600 с этапами, или вежливо слиться. Кто уже разгребал чужой вайбкод за деньги, как оно вообще?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — nerd_max
asynclover писал(а):Главное не подписываться на результат до аудита поддержу, но с оговоркой. это работает только если клиент готов услышать, что его код плохой. а ОП пишет, что клиент уверен в 90 процентах готовности. такому человеку результат аудита звучит как развод на деньги, он же сам видел, оно работает. я бы перед всеми договорами потратил полчаса на демонстрацию: открыть devtools и сделат…
Re: Клиент притащил вайбкоженный сервис на 80к строк и хочет в прод. Множить ценник или бежать
бежать. 150к это он вам за моральный ущерб предлагает, а не за работу. там не доделка, там переписывание с миграцией данных, если у него уже живые брони есть. и виноватым в итоге будете вы, потому что до вас же работало
- asynclover
Re: Клиент притащил вайбкоженный сервис на 80к строк и хочет в прод. Множить ценник или бежать
Не слушайте паникеров, это сейчас лучшая ниша на фрилансе. У меня с осени четыре таких заказа, вайбкодеров с деньгами все больше, а чинить за ними некому. Схема: никакой доделки, продаете отдельный этап, аудит безопасности и стабилизация, фикс прайс, предоплата 50. По итогам аудита клиент сам видит масштаб, и дальше разговор уже не про 150к. Главное не подписываться на результат до аудита. Из четырех моих двое после аудита согласились на нормальный бюджет, один пропал, один пошел искать подешевле и через месяц вернулся.
вот это главное, что надо донести до клиента, причем не как техдолг, а как открытую дверь. любой посетитель меняет значение в devtools и он админ: видит все брони, все телефоны, может удалять. если сервис уже крутится публично, это утечка персданных здесь и сейчас, и по 152-ФЗ прилетит клиенту, а не курсору. service key ротировать сегодня, не после подписания договораsvelte88 писал(а):проверка прав на клиенте (роль admin лежит в localStorage, лол)
- juniorredteam
а supabase из рф у него вообще стабильно работает? у меня на одном проекте коннект к их постгресу отваливается раз в пару дней, грешу на маршруты. может ему сразу selfhosted предлагать в рамках вашего аудита
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
поддержу, но с оговоркой. это работает только если клиент готов услышать, что его код плохой. а ОП пишет, что клиент уверен в 90 процентах готовности. такому человеку результат аудита звучит как развод на деньги, он же сам видел, оно работает. я бы перед всеми договорами потратил полчаса на демонстрацию: открыть devtools и сделать себя админом у него на глазах. после такого фокуса разговор идет сильно прощеasynclover писал(а):Главное не подписываться на результат до аудита
ОП тут. Созвонились. Показал ему фокус с localStorage, как выше советовали, притих. Договорились на аудит за 70к, дальше по результатам. Из смешного: нашел в коде штук двадцать комментариев TODO implement actual logic, в том числе в обработчике вебхука оплаты. То есть юкасса присылает подтверждение платежа, а сервис его просто логирует и все, брони он подтверждал руками в админке и думал, так и надо. Отпишусь, чем кончится.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK