Надоело оправдываться за вайбкодинг, я один закрываю объем целой команды

Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
seniorwarlock

Надоело оправдываться за вайбкодинг, я один закрываю объем целой команды

Сообщение seniorwarlock »

Подгорело после очередного треда, где вайбкодеров записали в недоинженеры, поэтому скажу прямо.

Я фрилансер, с прошлой осени работаю в режиме: Claude Code на Max, иногда Cursor для фронта. Телеграм-боты, админки, интеграции с 1С и амо, мелкие SaaS. Средний чек 150-350к рублей, срок неделя-две. За полгода 14 сданных проектов, до агентов я бы сделал пять максимум.

Клиенту плевать, какая у тебя архитектура. Ему надо чтобы работало и чтобы вчера. Код, который я не читал, крутится у клиентов месяцами без единого инцидента. Тесты агент пишет сам, ci сам, деплой сам.

А теперь набегайте и расскажите мне про чистый код, который вы пилите спринтами по три недели на фичу.
👍2 ❤️1 🔥 😄1 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — Macrano
seniorwarlock писал(а):Код, который я не читал, крутится у клиентов месяцами без единого инцидента это означает ровно одно: клиенты с багами не вернулись к тебе, а пошли к другим. я в этом году взял четыре заказа с формулировкой доделать после ai-разработчика, ставлю на такое x1.5 к ставке. в одном проекте ключи от платежки лежали в коде открытым текстом, в другом весь бэк был на синхронных запро…
Перейти к ответу →
rsal56

Re: Надоело оправдываться за вайбкодинг, я один закрываю объем целой команды

Сообщение rsal56 »

ботов на 300к и до всяких агентов клепали все кому не лень. приходи, когда возьмешь проект с легаси на 200к строк и пятью годами истории, посмотрим на твой режим
👍 ❤️2 🔥 😄1 🤔
smith_zhenya

Сообщение smith_zhenya »

Тут спор ни о чем, потому что ниши разные. Одноразовые проекты до 10-15к строк с жизненным циклом год-два, там вайбкодинг экономически оправдан, ОП прав. Продукт с командой и долгой поддержкой, там цена непрочитанного кода растет каждый месяц. Проблемы начинаются, когда человек из первой ниши приходит во вторую с теми же привычками.
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔1
Macrano

Сообщение Macrano »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
seniorwarlock писал(а):Код, который я не читал, крутится у клиентов месяцами без единого инцидента
это означает ровно одно: клиенты с багами не вернулись к тебе, а пошли к другим. я в этом году взял четыре заказа с формулировкой доделать после ai-разработчика, ставлю на такое x1.5 к ставке. в одном проекте ключи от платежки лежали в коде открытым текстом, в другом весь бэк был на синхронных запросах и лег на полусотне юзеров. так что спасибо за рынок, без иронии
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
kernel2

Сообщение kernel2 »

лол, в нашем фриланс-чате таких как ОП каждый второй. интересно, что они запоют, когда заказчики научатся промптить сами. между ботом за 300к и промптом за вечер разница тает на глазах
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔
sainty

Сообщение sainty »

Не соглашусь с накидыванием. Я тимлид в продуктовой команде, у нас агенты пишут где-то 60-70% кода, и ничего не развалилось. Просто каждый PR от агента проходит то же ревью, что и человеческий. Вопрос не в том, вайбкодинг или нет, а есть ли вокруг контур проверки. У ОП контур это его клиенты, ну такое, но для его чеков может и хватает.
👍2 ❤️1 🔥 😄1 🤔
coder_vlad

Сообщение coder_vlad »

sainty писал(а):у нас агенты пишут где-то 60-70% кода
а как ты это меришь? если по строкам в коммитах, цифра дутая, агент на ту же фичу генерит в 2-3 раза больше кода, чем человек, плюс простыни тестов. по-честному надо мерить долю задач, закрытых без правок человека, и она у всех, кого я спрашивал, сильно скромнее, процентов 25-30
👍1 ❤️1 🔥 😄1 🤔
svelte88

Сообщение svelte88 »

спор ни о чем по другой причине: вайбкодинг это не технология, а отношение к ремеслу. не читаешь код = вайбкодер, читаешь и правишь = инженер с ускорителем. ОП открыто гордится тем, что не читает. ну ок, сборщик мебели из леруа тоже не знает сопромат, пока шкаф не падает на ребенка
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Omegaiv

Сообщение Omegaiv »

Macrano писал(а):клиенты с багами не вернулись к тебе, а пошли к другим
у меня 70% заказов повторные или по рекомендации, так что мимо. и не передергивай, я не говорил, что вообще не открываю код. платежки, авторизацию, миграции смотрю всегда. но вычитывать каждую строку за опусом в 2026 это как проверять вывод компилятора, занятие для тревожных
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»