Надоело оправдываться за вайбкодинг, я один закрываю объем целой команды
Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- seniorwarlock
Надоело оправдываться за вайбкодинг, я один закрываю объем целой команды
Подгорело после очередного треда, где вайбкодеров записали в недоинженеры, поэтому скажу прямо.
Я фрилансер, с прошлой осени работаю в режиме: Claude Code на Max, иногда Cursor для фронта. Телеграм-боты, админки, интеграции с 1С и амо, мелкие SaaS. Средний чек 150-350к рублей, срок неделя-две. За полгода 14 сданных проектов, до агентов я бы сделал пять максимум.
Клиенту плевать, какая у тебя архитектура. Ему надо чтобы работало и чтобы вчера. Код, который я не читал, крутится у клиентов месяцами без единого инцидента. Тесты агент пишет сам, ci сам, деплой сам.
А теперь набегайте и расскажите мне про чистый код, который вы пилите спринтами по три недели на фичу.
Я фрилансер, с прошлой осени работаю в режиме: Claude Code на Max, иногда Cursor для фронта. Телеграм-боты, админки, интеграции с 1С и амо, мелкие SaaS. Средний чек 150-350к рублей, срок неделя-две. За полгода 14 сданных проектов, до агентов я бы сделал пять максимум.
Клиенту плевать, какая у тебя архитектура. Ему надо чтобы работало и чтобы вчера. Код, который я не читал, крутится у клиентов месяцами без единого инцидента. Тесты агент пишет сам, ci сам, деплой сам.
А теперь набегайте и расскажите мне про чистый код, который вы пилите спринтами по три недели на фичу.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — Macrano
seniorwarlock писал(а):Код, который я не читал, крутится у клиентов месяцами без единого инцидента это означает ровно одно: клиенты с багами не вернулись к тебе, а пошли к другим. я в этом году взял четыре заказа с формулировкой доделать после ai-разработчика, ставлю на такое x1.5 к ставке. в одном проекте ключи от платежки лежали в коде открытым текстом, в другом весь бэк был на синхронных запро…
- smith_zhenya
Re: Надоело оправдываться за вайбкодинг, я один закрываю объем целой команды
Тут спор ни о чем, потому что ниши разные. Одноразовые проекты до 10-15к строк с жизненным циклом год-два, там вайбкодинг экономически оправдан, ОП прав. Продукт с командой и долгой поддержкой, там цена непрочитанного кода растет каждый месяц. Проблемы начинаются, когда человек из первой ниши приходит во вторую с теми же привычками.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
это означает ровно одно: клиенты с багами не вернулись к тебе, а пошли к другим. я в этом году взял четыре заказа с формулировкой доделать после ai-разработчика, ставлю на такое x1.5 к ставке. в одном проекте ключи от платежки лежали в коде открытым текстом, в другом весь бэк был на синхронных запросах и лег на полусотне юзеров. так что спасибо за рынок, без иронииseniorwarlock писал(а):Код, который я не читал, крутится у клиентов месяцами без единого инцидента
Не соглашусь с накидыванием. Я тимлид в продуктовой команде, у нас агенты пишут где-то 60-70% кода, и ничего не развалилось. Просто каждый PR от агента проходит то же ревью, что и человеческий. Вопрос не в том, вайбкодинг или нет, а есть ли вокруг контур проверки. У ОП контур это его клиенты, ну такое, но для его чеков может и хватает.
- coder_vlad
а как ты это меришь? если по строкам в коммитах, цифра дутая, агент на ту же фичу генерит в 2-3 раза больше кода, чем человек, плюс простыни тестов. по-честному надо мерить долю задач, закрытых без правок человека, и она у всех, кого я спрашивал, сильно скромнее, процентов 25-30sainty писал(а):у нас агенты пишут где-то 60-70% кода
спор ни о чем по другой причине: вайбкодинг это не технология, а отношение к ремеслу. не читаешь код = вайбкодер, читаешь и правишь = инженер с ускорителем. ОП открыто гордится тем, что не читает. ну ок, сборщик мебели из леруа тоже не знает сопромат, пока шкаф не падает на ребенка
у меня 70% заказов повторные или по рекомендации, так что мимо. и не передергивай, я не говорил, что вообще не открываю код. платежки, авторизацию, миграции смотрю всегда. но вычитывать каждую строку за опусом в 2026 это как проверять вывод компилятора, занятие для тревожныхMacrano писал(а):клиенты с багами не вернулись к тебе, а пошли к другим
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK