Дал Claude Code доступ к стейджу через MCP, он снес базу. Разбор моего фейла
Рейтинг: 64.6% · 7 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Дал Claude Code доступ к стейджу через MCP, он снес базу. Разбор моего фейла
Короче история на выходные. Поднял у себя postgres-mcp к стейджу нашего сервиса (магазин на django, стейдж это копия прода недельной давности). Хотел чтобы Claude Code сам проверял свои миграции, надоело руками гонять.
В пятницу вечером попросил его почистить тестовые заказы, которые накопились от автотестов. Он честно написал DELETE с условием, уперся в foreign key, подумал секунды три и выдал TRUNCATE orders, order_items, payments CASCADE. Я в этот момент пил чай и жал enter не глядя, потому что за неделю привык что он спрашивает разрешение на каждый чих и все ок.
Снес 240 тысяч заказов. Бэкап стейджа был 9-дневный, потому что стейдж, ну кому он нужен. Восстанавливал субботу плюс полвоскресенья, частично перегонял с прода заново.
Выводы для себя: mcp к базе только под юзером с readonly ролью, на запись пусть генерит sql файлом, а запускаю я сам. И permissions в settings.json теперь allowlist, а не разрешить все от mcp.
Пишу сюда чтобы вы не повторяли. И интересно, у кого агент уже ронял что-то по-крупному?
В пятницу вечером попросил его почистить тестовые заказы, которые накопились от автотестов. Он честно написал DELETE с условием, уперся в foreign key, подумал секунды три и выдал TRUNCATE orders, order_items, payments CASCADE. Я в этот момент пил чай и жал enter не глядя, потому что за неделю привык что он спрашивает разрешение на каждый чих и все ок.
Снес 240 тысяч заказов. Бэкап стейджа был 9-дневный, потому что стейдж, ну кому он нужен. Восстанавливал субботу плюс полвоскресенья, частично перегонял с прода заново.
Выводы для себя: mcp к базе только под юзером с readonly ролью, на запись пусть генерит sql файлом, а запускаю я сам. И permissions в settings.json теперь allowlist, а не разрешить все от mcp.
Пишу сюда чтобы вы не повторяли. И интересно, у кого агент уже ронял что-то по-крупному?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — elixir2010
magic123 писал(а):за неделю привык что он спрашивает разрешение на каждый чих и все ок вот тут и есть главная дыра, а не в агенте. Все эти подтверждения работают первые дня три, потом палец жмет y быстрее чем глаз читает. Это давно известная штука, confirmation fatigue называется. Поэтому у нас в конторе подтверждения на write-операции вообще убрали как ложное чувство контроля, вместо них отдельн…
- elixir2010
Re: Дал Claude Code доступ к стейджу через MCP, он снес базу. Разбор моего фейла
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
вот тут и есть главная дыра, а не в агенте. Все эти подтверждения работают первые дня три, потом палец жмет y быстрее чем глаз читает. Это давно известная штука, confirmation fatigue называется. Поэтому у нас в конторе подтверждения на write-операции вообще убрали как ложное чувство контроля, вместо них отдельный аккаунт для агента, роль без TRUNCATE и DELETE и квота на число запросов в час. Техника надежнее силы воли, проверено.magic123 писал(а):за неделю привык что он спрашивает разрешение на каждый чих и все ок
- Tcraw62981
Re: Дал Claude Code доступ к стейджу через MCP, он снес базу. Разбор моего фейла
А почему у стейджа не было свежего бэкапа, вот реальный вопрос. Агент тут десятое дело. И кстати, стейдж = копия прода, судя по таблице payments там реальные заказы живых людей, это персданные между прочим, 152-ФЗ передает привет. Обезличку кто-нибудь делал или как обычно?
у меня копилотовский агент в vs code в феврале закоммитил и запушил .env с ключами в открытую репу. заметил через час по письму от гитхаба, ключи ротировал бегом. так что ты еще легко отделался, база хоть восстановилась
не передает. ТС нигде не написал что там реальные телефоны, плюс-минус везде где есть хоть один безопасник на стейдж льют обезличенную копию. давайте без юриста-детектива, тема не про это.Tcraw62981 писал(а):это персданные между прочим, 152-ФЗ передает привет
По делу: readonly роль это правильно, но мало. Еще statement_timeout агентскому юзеру секунд 30, чтобы он explain analyze не повесил, и search_path ему отдельный. На постгресе все это минут десять настроить.
у нас агент к базе вообще не ходит. пишет миграцию и sql в файл, файл уходит в MR, прогоняется на одноразовой копии в CI (поднимаем из ночного дампа, минут 6), и только потом руками на стейдж. медленнее на полчаса, зато сплю спокойно. да, скучно. зато ни одной такой истории за год
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK