Ушёл в саббатикал на полгода, сдался через три месяца. История о том, как я не умею отдыхать

Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Свободное общение на любые темы, знакомство участников форума и всё, что не вписалось в другие разделы.
Ответить
redis_guru

Ушёл в саббатикал на полгода, сдался через три месяца. История о том, как я не умею отдыхать

Сообщение redis_guru »

Поделюсь, может кого убережёт. Выгорел знатно: 6 лет бэкенда, последний год просыпался уже уставшим, к декабрю начал тупо ненавидеть рабочий ноут. Накопил 1.1 млн, посчитал, что на полгода скромной жизни хватит (аренда 42к, еда, всякое, выходило 90-100к в месяц с запасом), и в феврале уволился.

План был красивый: месяц овощить, потом спорт, пет-проект, попутешествовать.

Реальность: первые две недели эйфория. Потом начал просыпаться с тревогой, что ничего не делаю. Пет-проект забросил на десятый день, он стал напоминать работу, только бесплатную. К концу первого месяца доскроллился до дна всех лент. Спорт продержался дольше всего, месяца два.

А на третий месяц поймал себя на том, что от тревоги прохожу собесы. Не потому что деньги кончились (ещё оставались), а потому что не выдержал. В мае вышел на новое место, та же зп, похожий стек.

Вывод для себя: я не отдыхать не умею, я не умею жить без внешней структуры. Саббатикал без плана это не отдых, а дорогая тревога. У кого-то вообще получалось нормально?
👍2 ❤️ 🔥1 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — tastytim
Так у тебя и не было саббатикала, у тебя была паническая пауза. Саббатикал работает, когда есть структура, парадоксально, но факт. Я в 2024 брал год: расписание на неделю, спорт по утрам, два месяца волонтёрил, три месяца жил в Карелии у родственников, бюджет вёл в таблице. Вернулся другим человеком. Свободное время без структуры для человека, который 6 лет жил спринтами, это как резко бросить ко…
Перейти к ответу →
tastytim

Re: Ушёл в саббатикал на полгода, сдался через три месяца. История о том, как я не умею отдыхать

Сообщение tastytim »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Так у тебя и не было саббатикала, у тебя была паническая пауза. Саббатикал работает, когда есть структура, парадоксально, но факт. Я в 2024 брал год: расписание на неделю, спорт по утрам, два месяца волонтёрил, три месяца жил в Карелии у родственников, бюджет вёл в таблице. Вернулся другим человеком.

Свободное время без структуры для человека, который 6 лет жил спринтами, это как резко бросить кофеин, организм бунтует. Тебе надо было писать не план достижений (пет-проект это то же достижение, та же гонка в профиль), а план обычных дней.
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔
kardanger

Re: Ушёл в саббатикал на полгода, сдался через три месяца. История о том, как я не умею отдыхать

Сообщение kardanger »

@tastytim, 1.1 млн на полгода? это в каком городе вы так живёте. в Москве это месяца четыре от силы, и то без баловства
👍2 ❤️ 🔥1 😄1 🤔
matguyvr

Сообщение matguyvr »

а на собесах как объяснял пробел в резюме? мне через месяц предстоит то же самое, уже репетирую легенду. или в 2026 за три месяца уже не докапываются?
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔1
madsegfault

Сообщение madsegfault »

Прошёл то же самое, только сдался через два месяца. Тревога от безделья оказалась хуже тревоги от работы, вот это был сюрприз. Психотерапевт потом объяснила, что отдых это навык, он тренируется, а не включается по щелчку после увольнения. Обидно понимать это, уже потратив накопления.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
kingcnut

Сообщение kingcnut »

непопулярное мнение: выгорание лечится сменой работы, а не паузой. если после отдыха ты вернулся на ту же зп и похожий стек, ты просто перезарядил батарейку для того же процесса, который её и сажает. через год-полтора жди вторую серию
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
asyncmonk

Сообщение asyncmonk »

три месяца это не саббатикал, а длинный отпуск. зачем кликбейтить
👍2 ❤️1 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Курилка и оффтоп»