Поймал себя на том, что разучился гуглить. У вас тоже?
Рейтинг: 48.7% · 7 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Поймал себя на том, что разучился гуглить. У вас тоже?
Вчера понял страшное. Упал systemd-юнит, надо было быстро глянуть, почему не рестартится. И я на автомате открыл чат с нейронкой, вставил вывод status и сижу жду. Потом дошло, что классический поиск по технической теме я не открывал месяца четыре. Stack Overflow последний раз видел в 2024, и то по ссылке из выдачи.
И ладно бы только поиск. Раньше держал в голове флаги tar, ключи find, базовый awk. Сейчас переспрашиваю у агента даже tar -xzf, потому что а зачем напрягаться.
С одной стороны удобно. С другой, ощущение что навык атрофируется как мышца. Кто-нибудь еще гуглит руками или все, поколение чатиков?
И ладно бы только поиск. Раньше держал в голове флаги tar, ключи find, базовый awk. Сейчас переспрашиваю у агента даже tar -xzf, потому что а зачем напрягаться.
С одной стороны удобно. С другой, ощущение что навык атрофируется как мышца. Кто-нибудь еще гуглит руками или все, поколение чатиков?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — fpga_lord
@python5, обычная эволюция инструмента. мы перестали помнить номера телефонов после записной книжки и маршруты после навигатора, и ничего, живем. фундамент надо держать в голове (как ос работает, как сеть, как база данных), а синтаксис пусть помнит машина, он для того и придуман, чтобы смотреть в справке. меня напрягает другое, и это не про нас с тобой, а про тех, кто пришел после 2023. джуны не…
Re: Поймал себя на том, что разучился гуглить. У вас тоже?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@python5, обычная эволюция инструмента. мы перестали помнить номера телефонов после записной книжки и маршруты после навигатора, и ничего, живем. фундамент надо держать в голове (как ос работает, как сеть, как база данных), а синтаксис пусть помнит машина, он для того и придуман, чтобы смотреть в справке.
меня напрягает другое, и это не про нас с тобой, а про тех, кто пришел после 2023. джуны не умеют читать ошибки. вообще. стектрейс летит в чат не глядя, даже первую строку не читают, где прямым текстом написано, что null pointer и в каком файле. навык прочитать, что тебе пишет машина, умирает быстрее навыка гуглить
меня напрягает другое, и это не про нас с тобой, а про тех, кто пришел после 2023. джуны не умеют читать ошибки. вообще. стектрейс летит в чат не глядя, даже первую строку не читают, где прямым текстом написано, что null pointer и в каком файле. навык прочитать, что тебе пишет машина, умирает быстрее навыка гуглить
подтверждаю, и это уже не только джуны. у нас на ревью человек принес фикс, который ему выдала нейронка, фикс рабочий кстати. спрашиваю, а почему здесь сделано именно так. ответ дословно: ну так модель предложила. человеку пять лет опыта, мидл. вот это пугает, а не забытые флаги tarfpga_lord писал(а):стектрейс летит в чат не глядя
@pyninja, гугл сам виноват, если что. выдача превратилась в помойку из SEO-статей еще до всяких нейронок, найти ответ на технический вопрос стало квестом на шесть вкладок. а SO добили токсики-модераторы, которые закрывали вопрос как дубликат быстрее, чем ты его дописывал. так что навык не умер, это инструменты сгнили, нейронка просто заняла пустое место
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK