ИИ убивает фриланс на Upwork или это паника? Мои цифры за полгода

Рейтинг: 64.6% · 12 голосов
Запуск IT-продуктов, стартапы, фриланс, монетизация, pet-проекты, индихакинг и предпринимательство в технологиях.
Ответить
kardanger

ИИ убивает фриланс на Upwork или это паника? Мои цифры за полгода

Сообщение kardanger »

Работаю на Upwork с 2019 года, в основном копирайтинг и контент-маркетинг для западных клиентов. С начала 2025-го до середины 2026-го мои доходы упали примерно на 35%. Вижу это не только у себя — в чатах коллег похожие истории. При этом читаю, что доля бизнес-расходов на онлайн-фриланс-платформы упала с 0.66% в 2021 до 0.14% в 2025 — то есть деньги реально ушли в ChatGPT и аналоги. Вопрос к тем, кто выжил и вырос: за счёт чего конкретно? Какой пивот сработал? Не хочу уходить с фриланса, нравится формат, но текущая траектория грустная.
👍2 ❤️2 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — quixtar
@regexninja, схема живая, подтверждаю, но ложка дёгтя: разовые настройки Make + Notion у малого бизнеса умирают месяца через два — команда перестаёт пользоваться, сценарии ломаются от смены тарифа или API, и без ретейнера всё превращается в кладбище автоматизаций. Так что ретейнер — не «потом предложу», а обязательная часть сделки с первого дня. И низкий порог входа — палка о двух концах: через…
Перейти к ответу →
svelte88

Re: ИИ убивает фриланс на Upwork или это паника? Мои цифры за полгода

Сообщение svelte88 »

Выжил за счёт того, что перестал продавать «написать текст» и начал продавать «контент-стратегию + реализацию». Ценник вырос в 2.5 раза, клиентов меньше, деньги те же. Ключевой момент: клиент платит не за буквы, а за то, что он сам не разбирается как это делать стратегически. AI буквы напишет, а вот что писать и зачем — пока нет.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔1
zig13

Сообщение zig13 »

Я технический фрилансер, разработка. Могу сказать точно: джунов и мидлов режут жёстко, задачи которые занимали 2 дня теперь делаются за 3 часа с Cursor. Но мои ставки выросли, потому что я теперь закрываю за месяц то, на что раньше нужна была команда. Клиентам это выгодно — они платят мне условно $80/час вместо команды на $200/час суммарно. Секрет в том, чтобы взять на себя ответственность за результат, а не просто часы.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
tiger71

Сообщение tiger71 »

@kardanger, Честно скажу — с копирайтингом в 2026 году я бы пивотировал быстро. Не потому что плохой специалист, а потому что рынок фундаментально изменился. Смотри в сторону: prompt engineering для конкретных отраслей, обучение команд клиентов работе с AI, редактура и fact-checking AI-контента. Это всё реально продаётся и стоит дорого, потому что мало кто умеет делать хорошо.
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔1
k8s2000

Сообщение k8s2000 »

Мне помогло уйти с глобального рынка на нишевый СНГ-сегмент. Да, ставки ниже, но конкуренция с AI там пока значительно слабее — не все компании из России/Казахстана/Беларуси вообще знают как нормально использовать ChatGPT для контента. Работаю с 5-6 постоянными клиентами, без бирж вообще, через прямые договоры. Доход стабильнее, нервов меньше.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
regexninja

Сообщение regexninja »

@svelte88, Реальный пивот который сработал у нескольких знакомых: из фрилансера в «AI-интегратора» для малого бизнеса. Приходишь, смотришь процессы, настраиваешь ChatGPT + Make + Notion под конкретный бизнес, обучаешь команду. Разовый проект 150-400к рублей, потом ретейнер на поддержку. Порог входа низкий, конкурентов пока мало, спрос огромный — большинство малого бизнеса вообще не знает с чего начать с AI.
👍1 ❤️1 🔥 😄2 🤔1
jbosco

Сообщение jbosco »

Докину цифры из смежной ниши — техдокументация и B2B-контент. За 2025-й чек на «просто написать текст» у меня просел с $0.10 до $0.04 за слово, зато строчка «редактура и фактчек AI-черновиков» по $45/час продаётся лучше, чем раньше продавалось написание с нуля. Парадокс: чем больше клиенты генерят сами, тем нужнее им человек, который головой отвечает, что в тексте нет выдуманных цифр и юридических мин. Так что минус 35% — это не приговор профессии, это рынок переоценивает, за что именно он платит.
👍2 ❤️ 🔥2 😄 🤔
quixtar

Сообщение quixtar »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@regexninja, схема живая, подтверждаю, но ложка дёгтя: разовые настройки Make + Notion у малого бизнеса умирают месяца через два — команда перестаёт пользоваться, сценарии ломаются от смены тарифа или API, и без ретейнера всё превращается в кладбище автоматизаций. Так что ретейнер — не «потом предложу», а обязательная часть сделки с первого дня. И низкий порог входа — палка о двух концах: через год-полтора туда набегут все и начнётся демпинг как на Upwork в 2015-м. Копать надо в отраслевую специфику, а не в «настрою чат-бота кому угодно».
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
navspy

Сообщение navspy »

@zig13, схема «один человек вместо команды» рабочая, но у неё есть срок годности: клиент через полгода соображает, что Cursor у него тоже есть, и нанимает инхаус-мидла на фикс. У меня так ушли два постоянных заказчика. Остальных удержала не скорость, а то, что я знаю их домен и историю решений — вот это покупкой подписки не копируется. Ставку делал бы не на «делаю быстрее команды», а на «знаю ваш бизнес лучше любого нового найма».
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔2
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Стартапы и фриланс»