Принял контроффер, через полгода сократили. Классика которую я считал страшилкой

Рейтинг: 34.2% · 2 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
Austkin

Принял контроффер, через полгода сократили. Классика которую я считал страшилкой

Сообщение Austkin »

Короче, история для тех кто сейчас сидит с контроффером и думает. Спойлер: я принял и зря.

Бекенд, финтех средней руки, 280 на руки. Осенью пособесился чисто по приколу, держать форму. Прилетел оффер на 380 плюс годовой бонус. Принес заявление, тимлид сделал круглые глаза, и через два дня HR вынесла контроффер: 360 сразу и обещание сеньорского грейда на апрельском ревью. Я прикинул: домен знаю, легаси родное, в новом месте онбординг полгода и неизвестно какая команда. Остался.

Что было дальше. С декабря меня аккуратно выпилили из двух ключевых проектов, типа разгрузили. Тимлид на 1на1 стал разговаривать как с чужим. В апреле ревью, грейд естественно не дали, формулировка "не вытянул скоуп" (скоуп который у меня же и забрали, да). А в мае реорг, отдел порезали на треть. Угадайте кто оказался первым в списке.

Сейчас на рынке, и он заметно хуже чем осенью. Тех 380 мне уже никто не предлагает, по моему стеку вилки просели тысяч на 40-50. Считайте сами: полгода я получал на 80 больше, а потерял позицию и пол года времени.

Мораль: если ты принес заявление, для менеджмента ты уже уволился. Контроффер это не способ тебя удержать, это способ закрыть дыру пока ищут замену.
👍 ❤️ 🔥2 😄1 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — Planed
Austkin писал(а):если ты принес заявление, для менеджмента ты уже уволился Не соглашусь что это железное правило. Принимал контроффер в 2023, подняли на 30 процентов, через год дали лида, работаю до сих пор и норм. Разница в том, зачем тебя удерживают. Если ты реально ключевой и менеджер взрослый, контроффер это честная переоценка твоей стоимости, которую сами же прошляпили. Если удерживают от бе…
Перейти к ответу →
KafkaAndy

Re: Принял контроффер, через полгода сократили. Классика которую я считал страшилкой

Сообщение KafkaAndy »

Классика жанра. У нас за последние два года контроффер принимали пятеро, в компании не остался никто, самый долгий продержался 14 месяцев. Причем трое ушли сами, потому что осадок никуда не девается: ты уже один раз собрался на выход, и все об этом помнят, и ты сам помнишь.
👍 ❤️1 🔥 😄1 🤔
Planed

Re: Принял контроффер, через полгода сократили. Классика которую я считал страшилкой

Сообщение Planed »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Austkin писал(а):если ты принес заявление, для менеджмента ты уже уволился
Не соглашусь что это железное правило. Принимал контроффер в 2023, подняли на 30 процентов, через год дали лида, работаю до сих пор и норм. Разница в том, зачем тебя удерживают. Если ты реально ключевой и менеджер взрослый, контроффер это честная переоценка твоей стоимости, которую сами же прошляпили. Если удерживают от безысходности перед релизом, тогда да, будет как у ОП. Надо смотреть на мотивацию конторы, а не на форумные мантры.
👍 ❤️2 🔥 😄 🤔
rburr

Сообщение rburr »

@Planed, обещание грейда на словах, хах. все что не вписано в оффер письменно стоит ровно ноль, это база
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔
lorenzinoarq

Сообщение lorenzinoarq »

@Austkin, А что за стек, если не секрет? 380 на бекенд в финтехе это уже ближе к сеньорской вилке, на жаве столько мидлам не дают даже в жирные годы. Если у тебя реально был мидловский грейд, то возможно тот оффер сам по себе был оверпрайс, и на новом месте тебя бы точно так же срезали на испытательном. Не факт что ты потерял именно 380.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
infern

Сообщение infern »

Planed писал(а):Надо смотреть на мотивацию конторы, а не на форумные мантры
Проблема в том что мотивацию конторы ты узнаешь только постфактум, как ОП в апреле. Снаружи оба варианта выглядят одинаково: тебе улыбаются и несут денег. Поэтому статистика тут полезнее личных историй, а она упрямая: большинство принявших контроффер уходит в течение года, добровольно или нет. Твой кейс это выживший, рад за тебя, но ставить на такое свою ипотеку я бы не стал.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔2
chase2

Сообщение chase2 »

По рынку подтверждаю, осень 2025 и сейчас это две разные вселенные. Осенью на мидл+ бекенд вакансию было 3-4 адекватных отклика в день, сейчас знакомая из HR говорит 30-40, из них половина с накрученным опытом. Поэтому кстати и контрофферы стали жаднее, компании знают что замену найдут быстро. Если уж торговаться, единственный рабочий вариант в 2026 это оффер на руках и реальная готовность уйти. Блефовать не советую.
👍1 ❤️2 🔥1 😄 🤔
solidity2024

Сообщение solidity2024 »

подниму. сижу прямо сейчас с контроффером на руках, дедлайн ответа завтра. после этого треда пошел подписывать внешний оффер, спасибо ОП что вовремя
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»