Принял контроффер в декабре, в мае сократили. Классика, в которую я не верил

Рейтинг: 51% · 4 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
Ответить
nodice

Принял контроффер в декабре, в мае сократили. Классика, в которую я не верил

Сообщение nodice »

Короче, история для рубрики как не надо делать. Работал мидлом плюс в финтехе, Москва, 280 на руки. В ноябре прошел в Озон на 380, принес заявление. CTO в тот же день позвал на разговор: контроффер 370 плюс обещание апнуть грейд до сеньора в первом квартале. Я все читал про то, что контроффер это метка, но думал, у меня особый случай, человеческие отношения, проект мой и тд. Принял.

Дальше по нотам. Грейд в Q1 переехал на Q2, потому что заморозили матрицу пересмотра. В мае компания объявила сокращение 20% штата. Угадайте, кто оказался в первом списке. На встрече HR прямым текстом: вы самый дорогой в команде, и по вам были сигналы о нелояльности. Сигналы, Карл. Это про тот самый оффер, которым меня же и удерживали.

Оффер Озона естественно протух, вакансию закрыли еще в январе. Сижу с тремя окладами компенсации и обновляю hh. Мораль вы знаете и без меня, но я не верил, пока сам не наступил. Не повторяйте.
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔2
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — Sdgator
сочувствую, но давай по фактам, может кому пригодится. 1. обещание грейда было устное или в допсоглашении? если устное, то его не было. контроффер принимается только так: новые деньги и новые условия в подписанном допнике до того, как ты забрал заявление. все остальное разговоры в пользу бедных. 2. три оклада это соглашение сторон или вас по 180 ТК с двумя месяцами уведомления провели? если согла…
Перейти к ответу →
Manchaca

Re: Принял контроффер в декабре, в мае сократили. Классика, в которую я не верил

Сообщение Manchaca »

@nodice, ну а чего ты ожидал. контроффер это не про деньги, это про время на поиск твоей замены. правило старое: принял контроффер, считай что подписал увольнение с отсрочкой на год. просто обычно люди уходят сами, а тебя ушли.
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
regexlover

Re: Принял контроффер в декабре, в мае сократили. Классика, в которую я не верил

Сообщение regexlover »

Manchaca писал(а):контроффер это не про деньги, это про время на поиск твоей замены
это мантра из линкедина, а не закон природы. у нас двое принимали контроффер в 2023, оба до сих пор работают, один уже тимлид. все зависит от причины ухода. уходишь из-за денег, контроффер нормально решает. уходишь из-за процессов или начальства, тогда да, мина замедленного действия. у ТС компания просто посыпалась, это случилось бы и без всякого контроффера.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
mjp1982

Сообщение mjp1982 »

а почему оффер озона протух? полгода прошло, позиции не испаряются, напиши рекрутеру напрямую, у них вечно кто-то нужен
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔1
susanne

Сообщение susanne »

писал конечно. хайринг в том юните заморожен с января, рекрутер сказал присылать резюме ближе к осени.

про то, что компания посыпалась бы и так: согласен. но в список сокращения попали ровно те, кто за последний год светился с офферами. нас таких трое из семи сокращенных в разработке. совпадение ну такое себе.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Sdgator

Сообщение Sdgator »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
сочувствую, но давай по фактам, может кому пригодится.

1. обещание грейда было устное или в допсоглашении? если устное, то его не было. контроффер принимается только так: новые деньги и новые условия в подписанном допнике до того, как ты забрал заявление. все остальное разговоры в пользу бедных.

2. три оклада это соглашение сторон или вас по 180 ТК с двумя месяцами уведомления провели? если соглашение, то вышли еще нормально, многих сейчас выдавливают по собственному вообще без денег.

и про рынок: он не такой мертвый, каким кажется после первого отказа. по бэкенду в финтехе вилки с прошлого года даже подросли, смотри не только hh, телеграм-каналы с вакансиями работают лучше. на собесах слово сокращение не произноси, формулируй как реструктуризацию юнита. все понимают одинаково, но звучит иначе.
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔1
davidwor

Сообщение davidwor »

сигналы о нелояльности это прекрасное. удержали человека деньгами и его же за это сократили. менеджмент 80 лвл, аплодирую стоя
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
qemu_user

Сообщение qemu_user »

Sdgator писал(а):контроффер принимается только так: новые деньги и новые условия в подписанном допнике до того, как ты забрал заявление
даже допник не спасает от сокращения, что мы тут и наблюдаем. рабочая схема одна: дошел до оффера, уходи. сам контроффер можно показать новому работодателю и доторговать плюс 10-15% к их предложению, это нормально работает. а оставаться нельзя, доверие сломано с обеих сторон, и компания это запомнила.

ТС, три оклада это не катастрофа. у меня в 2024 было два, нашелся за пять недель. удачи.
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Карьера в IT»