Тимлид тащит всю логику в хранимки PL/pgSQL, я считаю это дорога в ад. Рассудите

Рейтинг: 64.6% · 12 голосов
SQL и NoSQL: PostgreSQL, MySQL, Redis, MongoDB, ClickHouse, ElasticSearch — проектирование схем, индексы, репликация и оптимизация запросов.
Ответить
kayee

Тимлид тащит всю логику в хранимки PL/pgSQL, я считаю это дорога в ад. Рассудите

Сообщение kayee »

Ситуация: пришел новый тимлид из банка, и теперь у нас на каждом ревью война. Он хочет, чтобы расчет скидок, движения по балансу и валидация заказов жили в хранимках постгреса. Аргументы: меньше раундтрипов, целостность рядом с данными, и так делают во всех банках. Я против: хранимки нормально не покрыть юнит-тестами, версионируются костылями, дебажить боль, и под нагрузкой упремся в CPU базы, который скейлится только вертикально. Сервис на go рядом скейлится горизонтально за копейки. У нас обычный b2b saas, 14 человек разработки, postgres 16, нагрузка средняя. Бодаемся уже вторую неделю, рассудите.
👍1 ❤️2 🔥2 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — mjp1982
@kayee, Двадцать лет с базами, скажу непопулярное. Движения по балансу это ровно тот случай, где хранимка уместна. Race condition между чтением баланса в приложении и записью ловили когда-нибудь на проде? А я ловил, и разгребал потом минусовые балансы у трех тысяч клиентов. Одна транзакция, один SELECT FOR UPDATE, вся инвариантность в одном месте, и никакой джун из сервиса заказов ее не обойдет. …
Перейти к ответу →
mjp1982

Re: Тимлид тащит всю логику в хранимки PL/pgSQL, я считаю это дорога в ад. Рассудите

Сообщение mjp1982 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@kayee, Двадцать лет с базами, скажу непопулярное. Движения по балансу это ровно тот случай, где хранимка уместна. Race condition между чтением баланса в приложении и записью ловили когда-нибудь на проде? А я ловил, и разгребал потом минусовые балансы у трех тысяч клиентов. Одна транзакция, один SELECT FOR UPDATE, вся инвариантность в одном месте, и никакой джун из сервиса заказов ее не обойдет. А вот расчет скидок в хранимке это уже перебор, тут ваш тимлид перегибает. Деньги в базу, маркетинг в код.
👍2 ❤️1 🔥 😄1 🤔
seniorwarlock

Re: Тимлид тащит всю логику в хранимки PL/pgSQL, я считаю это дорога в ад. Рассудите

Сообщение seniorwarlock »

@mjp1982, Версионирование решается обычными миграциями, тесты есть pgTAP, это все отговорки. Настоящий аргумент против другой: найм. Найти в 2026 году go разработчика за вменяемые деньги легко. Найти человека, который хочет писать PL/pgSQL, удачи вам. Вся логика в хранимках означает, что вы заложники полутора человек, и когда они уйдут, эту базу никто трогать не будет годами. Видел такое дважды, оба раза кончалось переписыванием с нуля.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔1
b1llyn0m

Сообщение b1llyn0m »

так делают во всех банках это не аргумент. в банках еще кобол местами, тоже потащим?
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
mskmkr99

Сообщение mskmkr99 »

Истина посередине и она скучная. Инварианты в базу: constraints, уникальные индексы, check, на самое критичное триггер. Бизнес-правила в приложение. База гарантирует, что данные не противоречивы, код решает, что с ними делать. И раундтрипы лечатся не хранимками, а нормальными батчами и тем, чтобы не делать 40 запросов в цикле.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
depechie

Сообщение depechie »

@mjp1982, две недели бодаетесь на ревью. вот это реальная проблема вашей команды, а не хранимки, лол
👍1 ❤️2 🔥 😄 🤔
svelte42

Сообщение svelte42 »

Расскажу, чем это кончается лет через десять. Работал в конторе, где 300к строк PL/SQL на оракле. Миграцию с оракла оценили в четыре года и не стали делать. Так и платят за лицензии конским курсом через казахстанское юрлицо, потому что переписать некому, авторы уволились до 2020 года. Логика в базе это решение, у которого цена видна не сразу, но она есть и она огромная.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
ivan21

Сообщение ivan21 »

@seniorwarlock, придерусь к мелочи, но CPU базы скейлится только вертикально это не совсем правда. читающие реплики никто не отменял, и иммутабельные функции на репликах прекрасно работают. писать да, в одну ноду, но у ТС b2b saas со средней нагрузкой, он в этот потолок упрется лет через пять, если повезет
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
lentyaj

Сообщение lentyaj »

@mjp1982, подниму. у нас ровно такой же спор второй месяц, подпишусь на тред
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Базы данных»