После дисковых фокусов Synology собираю NAS сам: Jonsbo + TrueNAS против готовых коробок — что я не учёл?
Рейтинг: 67.2% · 18 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- thumper416
После дисковых фокусов Synology собираю NAS сам: Jonsbo + TrueNAS против готовых коробок — что я не учёл?
Полгода копил на DS925+, а потом весь 2025-й наблюдал спектакль с белыми списками дисков. Да, в DSM 7.3 ограничения по большей части откатили, но осадочек остался: сегодня откатили — завтра вернут. Решил собирать сам, бюджет 65 тысяч без дисков. Варианты на столе: первый — Jonsbo N3 + плата на N305 с алиэкспресса + 32 ГБ DDR5, выходит 38-42 тысячи; второй — Ugreen DXP4800 Plus по акции за ~55, снести родную систему и накатить TrueNAS; третий — б/у HP Microserver с авито. Задачи: семейный фотоархив в Immich, Jellyfin с транскодом через QSV, бэкапы ноутбуков, возможно лёгкая ВМ под Home Assistant. Диски планирую recert Exos 16 ТБ с авито по ~18 тысяч, raidz1 из четырёх. Куда смотреть, где грабли?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — misha12
@thumper416, Собирал практически такой же конфиг на N305, поделюсь граблями поимённо. Раз: на платах с али родных SATA-портов обычно два, остальные вешаются через переходник m.2 → 6 SATA — берите строго на ASM1166, не на JMB585, иначе контроллер не даст дискам уйти в сон и вместо 25 Вт в простое получите 45. Два: память — одна планка SO-DIMM DDR5, влезает и 48 ГБ, но для четырёх дисков за глаза 3…
Re: После дисковых фокусов Synology собираю NAS сам: Jonsbo + TrueNAS против готовых коробок — что я не учёл?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@thumper416, Собирал практически такой же конфиг на N305, поделюсь граблями поимённо. Раз: на платах с али родных SATA-портов обычно два, остальные вешаются через переходник m.2 → 6 SATA — берите строго на ASM1166, не на JMB585, иначе контроллер не даст дискам уйти в сон и вместо 25 Вт в простое получите 45. Два: память — одна планка SO-DIMM DDR5, влезает и 48 ГБ, но для четырёх дисков за глаза 32. Три: TrueNAS 25.10 — приложения теперь обычный докер, Immich и Jellyfin ставятся из каталога за вечер, QSV в Jellyfin пробрасывается галочкой, без шаманства. Мои замеры: 23 Вт в простое со спящими дисками, 38 с крутящимися, транскод 4K HDR в 1080p добавляет 8 Вт и держит 120+ fps. По recert-дискам главное: перед вводом в пул каждому — длинный SMART и желательно полный прогон badblocks (на 16 ТБ это двое суток, наберитесь терпения). У меня один из пяти авитовских экзосов посыпался на второй неделе — продавец поменял, но без прогона я бы узнал об этом уже на живых данных.
Re: После дисковых фокусов Synology собираю NAS сам: Jonsbo + TrueNAS против готовых коробок — что я не учёл?
Вступлюсь за Synology, раз тут все её хоронят. За DSM доплачивают не просто так: семейный сценарий — это прежде всего «жена и родители пользуются сами». Synology Photos мои освоили без единого вопроса, а с Immich у знакомого регулярное «папа, почему фотки не грузятся» — и папа вечером дебажит докер вместо отдыха. 7.3 сторонние диски вернула, паника была громче последствий. Но один аргумент против скажу сам: серый DS925+ в рознице сейчас 75-80 тысяч без гарантии — и вот за такие деньги преимущество софта уже тает.
Владелец DXP4800 Plus, отчитываюсь. Взял на распродаже за 52, железо за эти деньги отличное: Pentium Gold 8505, 10GbE плюс 2.5GbE на борту, два слота NVMe. Родную систему снёс в первый же день, TrueNAS встал без танцев, всё железо подхватилось из коробки. Производитель установку сторонней ОС официально не запрещает, гарантия на железо заявлена как сохраняющаяся — но чек и коробку храню, мало ли. Единственный реальный минус — штатный вентилятор шумноват для спальни, поменял на тихий и забыл. По сути это и есть «самосбор без самосбора»: корпус, бэкплейн и питание уже спроектированы за тебя.
Все тут что-то переусложняют. Для фоток и кино хватает старого офисного i3-8100 за 8 тысяч с авито, Debian, mergerfs + SnapRAID. Гибче ZFS в главном для дома: диски докупаешь по одному любого размера, когда есть деньги, а не сразу четыре под vdev. Паритет чексумм есть, биткрот ловится скрабом, восстановление файла — это просто копия с соседнего диска, а не ребилд массива. ZFS прекрасен, но дома он решает проблемы, которых у большинства нет.
- idlewarlock
Справедливости ради — про «диски только сразу четыре» уже не совсем правда: raidz expansion доехал в стабильный OpenZFS 2.3, в свежих TrueNAS расширение vdev по одному диску работает из веб-морды. А ТС главное в смету не забыть строчку, которую забывают все: офсайт. RAID — не бэкап. Второй мини-NAS у родителей с репликацией через WireGuard или хотя бы холодный USB-диск в ящике на работе. Правило 3-2-1 скучное, зато работает.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK