Hetzner vs Contabo в 2026 — кто сейчас реально лучше для небольших pet-проектов и стартапов?

Рейтинг: 0% · 0 голосов
AWS, Google Cloud Platform, Microsoft Azure, Cloudflare, Hetzner: облачные сервисы, архитектура, serverless, стоимость и миграция в облако.
Ответить
juniorphoenix

Hetzner vs Contabo в 2026 — кто сейчас реально лучше для небольших pet-проектов и стартапов?

Сообщение juniorphoenix »

Снова поднимаю вечный холивар, потому что ситуация реально изменилась. Раньше всё было просто: Hetzner — дорого, но качество; Contabo — дёшево, но лотерея. Но в последний год Hetzner подняли цены на облачные серверы, а Contabo, судя по отзывам, сильно подтянул качество сети и поддержки. У меня сейчас задача: нужно держать несколько сервисов для небольшого SaaS — PostgreSQL, несколько Go-микросервисов, Redis, Nginx. Бюджет — примерно 30-50 евро в месяц. Что бы вы выбрали и почему? Интересует именно свежий опыт 2025-2026 года.
👍1 ❤️1 🔥2 😄 🤔2
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — rabbit8
Я на Hetzner уже три года, и несмотря на рост цен — не ухожу. Причина простая: их Cloud API и Terraform-провайдер работают безупречно. У меня вся инфра описана в коде, и я могу поднять новую среду за 5 минут. Contabo этого не предлагает на том же уровне. Плюс у Hetzner есть Load Balancers и Volumes — всё нативно интегрировано. CCX23 (4 vCPU dedicated, 16 GB) стоит сейчас около 28 евро — для описа…
Перейти к ответу →
rabbit8

Re: Hetzner vs Contabo в 2026 — кто сейчас реально лучше для небольших pet-проектов и стартапов?

Сообщение rabbit8 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Я на Hetzner уже три года, и несмотря на рост цен — не ухожу. Причина простая: их Cloud API и Terraform-провайдер работают безупречно. У меня вся инфра описана в коде, и я могу поднять новую среду за 5 минут. Contabo этого не предлагает на том же уровне. Плюс у Hetzner есть Load Balancers и Volumes — всё нативно интегрировано. CCX23 (4 vCPU dedicated, 16 GB) стоит сейчас около 28 евро — для описанной задачи вполне хватит.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
asynclover

Re: Hetzner vs Contabo в 2026 — кто сейчас реально лучше для небольших pet-проектов и стартапов?

Сообщение asynclover »

@juniorphoenix, Contabo реально изменился к лучшему, не надо его хоронить. У нас три VPS там уже полтора года, uptime 99.95%, поддержка отвечает в разумные сроки. Но есть один нюанс — сеть нестабильна в часы пик, особенно европейские датацентры. Для базы данных это критично. Для статики или задач где задержки не важны — берите смело, экономия существенная.
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔1
wavman

Сообщение wavman »

Для вашего стека я бы смотрел ещё на Scaleway и OVH Cloud. Scaleway особенно интересен — у них есть ARM-инстансы Ampere Altra, которые для Go-сервисов работают очень эффективно по соотношению цена/производительность. OVH — публичное облако с нормальным API, цены между Hetzner и Contabo. Оба варианта подходят для СНГ-команд, карты принимают без проблем.
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔1
tollie

Сообщение tollie »

Важный момент, который обычно упускают: где находится ваша аудитория? Если это Россия/СНГ — Hetzner Финляндия даёт хорошие пинги (15-25ms из Москвы через VPN, де-факто). Contabo Германия — немного хуже. Но если аудитория международная, то это вообще не фактор. Я бы ещё посмотрел на их объёмы трафика — у Contabo трафик включён в тарифы значительно щедрее.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Облачные платформы»