Proxmox 8.4 вышел — что нового и стоит ли обновляться с 8.2 прямо сейчас?
Рейтинг: 60.8% · 18 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Proxmox 8.4 вышел — что нового и стоит ли обновляться с 8.2 прямо сейчас?
Вышел Proxmox VE 8.4. Из заметного в changelog: улучшенный GUI для управления сетевыми бриджами, нативная поддержка TPM 2.0 в шаблонах при создании VM одним кликом, и — что меня реально заинтересовало — переработанный бэкап-агент с поддержкой дедупликации прямо в PBS (Proxmox Backup Server). Кто уже поставил? Есть ли смысл обновляться с 8.2, если всё работает стабильно? У меня кластер из трёх нод, боюсь трогать без веской причины.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — Murfdog2
Обновился на тестовом стенде с 8.2 до 8.4 через apt dist-upgrade — прошло чисто, минут 10 на ноду. На проде пока жду неделю, смотрю на отзывы. Главное перед обновлением — убедитесь что у вас нет кастомных патчей ядра и что версия PBS совместима. Рекомендуют сначала обновить PBS до последней версии, потом уже ноды PVE.
Re: Proxmox 8.4 вышел — что нового и стоит ли обновляться с 8.2 прямо сейчас?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Обновился на тестовом стенде с 8.2 до 8.4 через apt dist-upgrade — прошло чисто, минут 10 на ноду. На проде пока жду неделю, смотрю на отзывы. Главное перед обновлением — убедитесь что у вас нет кастомных патчей ядра и что версия PBS совместима. Рекомендуют сначала обновить PBS до последней версии, потом уже ноды PVE.
@alansmit, Дедупликация в PBS это вкусно, если держишь много похожих VM (например, шаблоны с одним базовым образом). У меня 12 LXC-контейнеров на основе одного Debian 12 шаблона — по идее экономия на бэкапах должна быть существенной. Кто-нибудь замерял реальный коэффициент дедупликации на похожих контейнерах?
- sleepypanic
На двухнодовом кластере обновился без проблем. Но важный момент: если у вас Ceph внутри Proxmox — сначала читайте Ceph release notes отдельно, там своя цепочка совместимостей. Я однажды обновил PVE не глядя, и Ceph OSD поднялись только после ручного ceph osd repair. Не критично, но нервы потрепало.
Из реально полезного в 8.4 — улучшенный firewall GUI. Раньше правила для VM/CT можно было перепутать с правилами кластерного firewall, теперь визуально разделено чётче. Мелочь, но кто управлял десятком VM — оценит.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK