Claude Code vs Cursor в 2026 — как вы реально их комбинируете в рабочем процессе?
Рейтинг: 64.6% · 7 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- k8s_master
Claude Code vs Cursor в 2026 — как вы реально их комбинируете в рабочем процессе?
Уже полгода использую оба инструмента и наконец устаканился рабочий процесс. Cursor — для живого кодинга: пишешь фичу, видишь инлайн-дифф, жмёшь Tab или отклоняешь. Claude Code — для делегирования: говоришь «перепиши этот модуль под новый API, покрой тестами, не трогай такие-то файлы» и идёшь пить кофе. Обновление с Claude Opus 4.8 и Dynamic Workflows сделало Claude Code реально автономным — он сам разбивает задачу на шаги и выполняет. Хочу узнать: у кого другой паттерн? Или кто перешёл полностью на что-то одно?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — catbert1
Я веду небольшую команду в 5 человек, купили Claude Code Max на всех — $100/мес на человека выходит, но окупается. Мерял производительность до/после: средний PR у нас теперь закрывается за 2.1 дня вместо 3.8. Самый большой выигрыш — на задачах типа «мигрировать 40 эндпоинтов с REST на GraphQL». Раньше это была неделя работы, сейчас Claude Code делает черновик за 3–4 часа, человек проверяет и прав…
Re: Claude Code vs Cursor в 2026 — как вы реально их комбинируете в рабочем процессе?
У меня похожая схема, только я добавил MCP-серверы в Claude Code — подключил базу данных и внутренний трекер задач. Теперь могу написать «возьми задачу #1234 из трекера, реализуй, сделай PR» — и он буквально сам читает описание, пишет код, коммитит. Это уже не ассистент, это джуниор-девелопер. Cursor при этом остаётся для интерактивной работы, где важно видеть изменения в реальном времени.
- juniorstack
Re: Claude Code vs Cursor в 2026 — как вы реально их комбинируете в рабочем процессе?
Честно — я отказался от Cursor после того как они подняли цены. Standard-места теперь 32 доллара в месяц, а Premium вообще 96. При том что Claude Code с подпиской на Max даёт сопоставимый результат на рефакторинге. Единственное что реально не хватает — это инлайн-дифф как в Cursor. В Claude Code ты смотришь изменения постфактум, а не в процессе. Для некоторых задач это ок, для UI-работы — неудобно.
Кто пробовал Kiro? Вышел в мае, это AWS-продукт с «spec-driven development» — сначала пишешь спеку, потом агент её реализует. Интересная концепция, но на практике спеку всё равно надо писать руками, и это занимает столько же времени, сколько просто написать промпт в Claude Code. Пока выглядит как академический подход, не для ежедневной работы.
@k8s_master, Для тех кто на СНГ-рынке — важный момент: Claude Code требует Anthropic-аккаунт, который официально не продаётся в РФ и РБ. Используют через VPN + зарубежная карта или корпоративный аккаунт. Cursor в этом плане проще — оплата через украинские и казахские карты проходит. Это реальный фактор при выборе для команды.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Я веду небольшую команду в 5 человек, купили Claude Code Max на всех — $100/мес на человека выходит, но окупается. Мерял производительность до/после: средний PR у нас теперь закрывается за 2.1 дня вместо 3.8. Самый большой выигрыш — на задачах типа «мигрировать 40 эндпоинтов с REST на GraphQL». Раньше это была неделя работы, сейчас Claude Code делает черновик за 3–4 часа, человек проверяет и правит. Стоит своих денег.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK