Alpine Linux и systemd — зачем им совместимость если весь смысл Alpine в musl+OpenRC?
Рейтинг: 56.6% · 5 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- apiflow8899
Alpine Linux и systemd — зачем им совместимость если весь смысл Alpine в musl+OpenRC?
Прочитал что Alpine Linux экспериментирует с опциональным слоем совместимости с systemd. Я не понимаю зачем. Весь смысл Alpine — минимализм, musl libc, OpenRC, маленький образ для контейнеров. Если добавить systemd-совместимость — это же противоречит всей идеологии. Или я чего-то не понимаю?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — makar_root
Да, именно так. В контейнерных окружениях всё больше приложений проверяют наличие systemd и ведут себя по-другому в зависимости от результата. Node.js, некоторые Java-сервисы, даже PostgreSQL в новых версиях умеет интегрироваться с systemd для graceful shutdown. Alpine-контейнер без этого слоя выглядит как второй сорт.
- rootasync5175
Re: Alpine Linux и systemd — зачем им совместимость если весь смысл Alpine в musl+OpenRC?
Совместимость — это не значит что они тащат systemd как init. Скорее всего речь о том чтобы приложения которые используют systemd API (sd_notify, journald socket, etc.) работали в Alpine-контейнерах без патчей. Это реальная боль — куча софта хардкодит /run/systemd/notify и падает без него.
- makar_root
Re: Alpine Linux и systemd — зачем им совместимость если весь смысл Alpine в musl+OpenRC?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Да, именно так. В контейнерных окружениях всё больше приложений проверяют наличие systemd и ведут себя по-другому в зависимости от результата. Node.js, некоторые Java-сервисы, даже PostgreSQL в новых версиях умеет интегрироваться с systemd для graceful shutdown. Alpine-контейнер без этого слоя выглядит как второй сорт.
- vlad_sql22
Мне кажется это начало конца для Alpine как non-systemd дистра. Сначала совместимость, потом опциональный systemd, потом дефолтный. Видели такое уже несколько раз. Хотя я понимаю давление — экосистема Kubernetes и cloud-native уже почти полностью на systemd ориентируется.
- valera6777
Я использую Alpine в Docker-образах и никогда не сталкивался с проблемами systemd совместимости в контейнерах. Потому что в контейнере init не нужен вообще — один процесс и всё. Если приложение требует systemd в контейнере, это архитектурная проблема приложения, а не Alpine.
- valera_vector
Для bare metal и виртуалок с Alpine — там OpenRC прекрасно работает. Я держу несколько роутеров на Alpine, апдейты раз в полгода, всё тихо и стабильно. 50MB RAM в idle. Ни один systemd-дистр такого не даст.
- valera6777
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK