Дали тестовое: CRUD на FastAPI с JWT, docker-compose, тесты, CI на github actions и README. Сказали 'часа 4'. У меня ушло три вечера. Я один такой медленный?
в 2026 давать CRUD с JWT как домашку это уже само по себе диагноз. Кандидат прогонит его через Claude Code или Cursor за полчаса и ревьюер никак не отличит. Адекватные места давно перешли на парную сессию на созвоне или оплачиваемый тестовый день. Если контора всё ещё шлёт домашки на три вечера, можно прикинуть какие у них процессы внутри.
Стоп. Конкретная бизнес-логика их домена в тестовом — это 99% реальная задача. Нормальное тестовое абстрактное: 'сократитель ссылок', 'TODO API'. Скидки это их фича.
Я как ревьюер таких заданий скажу: мне не нужен твой CI и 100% покрытие. Я смотрю на структуру и как ты принимаешь решения. Всё что просят сверх — лень составителя.
Защищу другую сторону: иногда '4 часа' это честная оценка для синьора, а джун делает 3 вечера потому что гуглит каждый шаг actions. Это сигнал по грейду, не всегда злой умысел.
Моё правило: тестовое больше 3 часов — либо оплачивается, либо я делаю ядро и пишу 'остальное опишу словами на созвоне'. Половину контор отсеивает сразу, и хорошо.
Кстати docker-compose плюс actions для CRUD это 20 минут если есть свой шаблон. Может составитель реально считал что у всех есть бойлерплейт под рукой.