Собрал домашний сервер из старого пк, теперь жена считает счета за электричество

Рейтинг: 61% · 6 голосов
Свободное общение на любые темы, знакомство участников форума и всё, что не вписалось в другие разделы.
Ответить
mgyorko

Собрал домашний сервер из старого пк, теперь жена считает счета за электричество

Сообщение mgyorko »

Поднял homelab на старом i5-8400 что валялся после апгрейда, накатил proxmox, крутит nextcloud, jellyfin, pihole и торрентокачалку. Кайф полный, свои фотки не в гугле, кино стримится на телек, реклама в сети режется на уровне днс. Но через месяц пришел счет за свет и он вырос на 600 рублей, жена принесла калькулятор и спросила что это за обогреватель круглосуточно работает. Реально посчитал, машина жрет 65-90 вт в простое, это под 60 квтч в месяц.
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — KubeSmith
pyninja писал(а):платишь больше чем подписка ты считаешь только деньги а есть еще приватность и то что твои данные не уедут в обучение очередной модели. 600 рублей за то что мои фотки лежат у меня а не у корпорации это вообще даром. и nextcloud это не только фотки, там календарь контакты заметки, попробуй это все из экосистемы гугла вынуть когда они цену задерут
Перейти к ответу →
tomtom11

Re: Собрал домашний сервер из старого пк, теперь жена считает счета за электричество

Сообщение tomtom11 »

65 вт в простое для i5 это много, у тебя там видяха старая воткнута что ли? выкинь дискретку если она есть, на встройке хватит для транскода
👍1 ❤️1 🔥1 😄 🤔1
pyninja

Re: Собрал домашний сервер из старого пк, теперь жена считает счета за электричество

Сообщение pyninja »

а смысл если ты потом за электричество платишь больше чем подписка на яндекс плюс и облако. романтика селфхоста разбивается о платежку
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
KubeSmith

Сообщение KubeSmith »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
pyninja писал(а):платишь больше чем подписка
ты считаешь только деньги а есть еще приватность и то что твои данные не уедут в обучение очередной модели. 600 рублей за то что мои фотки лежат у меня а не у корпорации это вообще даром. и nextcloud это не только фотки, там календарь контакты заметки, попробуй это все из экосистемы гугла вынуть когда они цену задерут
👍2 ❤️1 🔥 😄 🤔
coder_anton

Сообщение coder_anton »

пересядь на мини пк, beelink или какой нибудь n100 коробок за 12к, жрет 8-10 вт под нагрузкой, тянет тот же набор сервисов кроме тяжелого транскода. старый башенный комп под jellyfin это конечно мощно но 90 вт это грабеж. у меня весь homelab на n100 плюс внешний диск, за свет накапало рублей 80 в месяц, жена даже не заметила
👍 ❤️2 🔥 😄 🤔
tollie

Сообщение tollie »

@mgyorko, +1 за n100, сам так сделал. proxmox на нем правда тесновато по памяти, я просто debian накатил и докер компоуз
👍2 ❤️1 🔥 😄1 🤔
b1llyn0m

Сообщение b1llyn0m »

жена с калькулятором это конечно сильно. покажи ей сколько стоит годовая подписка на облако на 2тб, сразу подобреет
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Курилка и оффтоп»