Сравнил доход на фриланс-биржах и в найме в 2026, мидл фронт, цифры удивили не в пользу фриланса
Рейтинг: 37.6% · 5 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Сравнил доход на фриланс-биржах и в найме в 2026, мидл фронт, цифры удивили не в пользу фриланса
Полгода вел табличку и сравнил реальный доход на фриланс-биржах против оффера в найм, мидл фронтенд React. Многие думают что фриланс это про свободу и большие деньги, по факту у меня вышло что найм дает на руки больше при меньшем стрессе. Делюсь цифрами чтобы вы не повторяли мои ошибки. На бирже за полгода я заработал в среднем 180к в месяц, но это грязными. Минус комиссия площадки 10%, минус простои между проектами (реально работал 3 недели из 4), минус сам ищешь заказы по 2 часа в день бесплатно, минус налог как ИП. Чистыми вышло около 135к. Параллельный оффер в найм был 210 на руки плюс отпуск и ДМС.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — react_fan
категорично заявлю, сравнение некорректное в принципе. Ты сравнил себя-фрилансера-новичка с готовым оффером. Фриланс это бизнес, первые год-два ты нарабатываешь репутацию и клиентскую базу и да, доход скачет и он ниже. А на третий год когда у тебя 5 постоянных клиентов на ретейнере и сарафан, ты делаешь 350-400 чистыми и никто тебе не начальник. Сравнивать надо устоявшегося фрилансера с наемником…
Re: Сравнил доход на фриланс-биржах и в найме в 2026, мидл фронт, цифры удивили не в пользу фриланса
@qcdeed, ну ты сравнил топовый найм и днищенские биржи. Нормальный фрилансер не сидит на kwork и фрилансим где платят 500р за лендинг. Прямые клиенты с запада на upwork или через свою сеть это 40-60 долларов в час, при 120 часах в месяц это совсем другие деньги. Биржа для джунов
Re: Сравнил доход на фриланс-биржах и в найме в 2026, мидл фронт, цифры удивили не в пользу фриланса
вот это и есть главный скрытый налог фриланса который никто не считает. Тебе платят только за сделанную работу, а поиск заказов, созвоны с клиентами, переговоры, выставление счетов и переделки по правкам это все неоплачиваемое время. Я когда посчитал реальную почасовку с учетом всего этого овертайма, вышло что в найме мне за час платят больше. Свобода фриланса это миф для тех кто не считал.qcdeed писал(а):работал 3 недели из 4
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
категорично заявлю, сравнение некорректное в принципе. Ты сравнил себя-фрилансера-новичка с готовым оффером. Фриланс это бизнес, первые год-два ты нарабатываешь репутацию и клиентскую базу и да, доход скачет и он ниже. А на третий год когда у тебя 5 постоянных клиентов на ретейнере и сарафан, ты делаешь 350-400 чистыми и никто тебе не начальник. Сравнивать надо устоявшегося фрилансера с наемником, а не первые полгода паники. Но соглашусь в одном: если тебе нужна стабильная сумма каждое 5 число и ты не готов к месяцам без заказов, найм объективно спокойнее и для большинства людей правильнее. Фриланс не для всех, это правда.
- redis_guru
@qcdeed, @автор а ты пробовал гибрид, найм на парттайм плюс пара своих проектов вечерами? у меня так, основной доход стабильный а фриланс сверху на подушку и для интереса. лучшее из двух миров без полного риска
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK