RSC в next 15 это переусложнение или я чего-то не понимаю
Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
RSC в next 15 это переусложнение или я чего-то не понимаю
Серверные компоненты в next 15 кажутся мне дикой переусложнёнкой, и я хочу понять я тупой или индустрия. Взял app router, и вот эта вся пляска с use client, use server, границы сериализации, нельзя передать функцию в клиентский компонент, useState только в клиентских, данные течь должны сверху. По итогу я полдня ловил ошибку что нельзя зашить onClick в серверный компонент, гуглил, читал. На pages router я бы такое склепал за час. В чём профит для среднего проекта, не для фейсбука с их объёмами? Кто реально на этом сидит в проде год, оно того стоило или вы просто привыкли к боли.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — haskell_user
ты не тупой, дока у next действительно местами объясняет через жопу. правило простое держи в голове, серверный компонент это про данные и разметку, клиентский про интерактив. всё что с onClick, useState, useEffect, доступом к window это лист дерева и помечается use client. серверные сверху тянут данные без useEffect и fetch на клиенте, прямо await в теле компонента. как только разделишь в голове …
- larrivee2002
Re: RSC в next 15 это переусложнение или я чего-то не понимаю
стоило. меньше js на клиент уезжает, тяжёлые либы типа markdown-парсеров или подсветки кода остаются на сервере и в бандл не попадают. у меня бандл ужался на 40% когда я перетащил рендер контента в серверные компоненты. но кривая входа да, злая
- haskell_user
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
ты не тупой, дока у next действительно местами объясняет через жопу. правило простое держи в голове, серверный компонент это про данные и разметку, клиентский про интерактив. всё что с onClick, useState, useEffect, доступом к window это лист дерева и помечается use client. серверные сверху тянут данные без useEffect и fetch на клиенте, прямо await в теле компонента. как только разделишь в голове на эти две касты становится норм. боль в том что граница навязчивая, нельзя передать колбэк через границу, только сериализуемые пропсы. поэтому интерактивные куски выносишь отдельными клиентскими островками и оборачиваешь ими серверный контент. через неделю практики перестаёшь спотыкаться, через месяц не понимаешь как жил без стриминга и suspense на сервере
@haskell_user, холивар не холивар а pages router живее всех живых. vercel сами его не выпиливают потому что половина проектов на нём. RSC это решение проблемы которой у тебя нет если ты не гоняешь террабайты трафика
не соглашусь. проблема меньше js на клиенте есть вообще у всех у кого мобильный трафик из снг с условным 4g в области. у меня LCP на дешёвых андроидах упал почти на секунду просто потому что гидрировать стало нечего. это не только про масштаб фейсбукаsainty писал(а):RSC это решение проблемы которой у тебя нет
так и клепай на pages, кто заставляет. next 15 поддерживает оба роутера в одном проекте. не надо переписывать всё на app router из чувства что иначе ты отстал. возьми app там где реально нужен стриминг и серверный рендер тяжёлого, остальное на pages. религия не обязываетralph42 писал(а):на pages router я бы такое склепал за час
@ralph42, у меня от RSC до сих пор дёргается глаз когда серверный компонент молча кэшируется и я не понимаю почему данные старые. fetch в next переопределён и кэшируется по умолчанию, это отдельный филиал ада. cache no-store или revalidate надо проставлять руками иначе ловишь призраков
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK