ollama сжирает 40гб диска на ровном месте, как чистить кеш моделей
Рейтинг: 43.9% · 3 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- ansible_enjoyer
ollama сжирает 40гб диска на ровном месте, как чистить кеш моделей
ollama незаметно забил мне 40гб на SSD дублями моделей и я не сразу понял куда делось место. Лежит все в ~/.ollama/models, и когда тянешь разные теги одной модели (llama3:8b, llama3:8b-instruct-q4, latest) оно качает слои заново и старые не удаляет. ollama list показывает не все, что реально на диске. Команда ollama rm удаляет по тегу, но осиротевшие блобы остаются. Как нормально вычистить, кроме как руками сносить папку blobs.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — qemukun
@rust_sre, совет по делу: симлинком вынеси ~/.ollama на большой диск или вообще на HDD, ssd под модели жалко. export OLLAMA_MODELS=/mnt/hdd/ollama в окружение, и оно туда все кладет. а для чистки осиротевших блобов есть готовый однострочник: берешь все хеши из всех манифестов в */manifests/*, сравниваешь с файлами в blobs/, разницу удаляешь. я в крон повесил раз в неделю, проблема ушла. еще: не к…
- qemuveteran
- oneandonly
Re: ollama сжирает 40гб диска на ровном месте, как чистить кеш моделей
ну да обертка, и что. не всем хочется руками собирать команды на 200 символов с -ngl и -ot. ollama run и работает. удобство тоже фича, не у всех цель ковырять флаги. диск да, чистить геморрой, но это одна проблема против десятка решенныхqemuveteran писал(а):обертка над llama.cpp которая прячет от тебя файлы
Re: ollama сжирает 40гб диска на ровном месте, как чистить кеш моделей
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@rust_sre, совет по делу: симлинком вынеси ~/.ollama на большой диск или вообще на HDD, ssd под модели жалко. export OLLAMA_MODELS=/mnt/hdd/ollama в окружение, и оно туда все кладет. а для чистки осиротевших блобов есть готовый однострочник: берешь все хеши из всех манифестов в */manifests/*, сравниваешь с файлами в blobs/, разницу удаляешь. я в крон повесил раз в неделю, проблема ушла. еще: не качай тег latest никогда, всегда явный квант типа q4_K_M, иначе при апдейте оно дотянет новую версию а старую оставит, вот тебе и дубли по 5гб.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK