Волна увольнений в IT 2026, бигтех режет команды, как у нас в СНГ с вакансиями
Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Волна увольнений в IT 2026, бигтех режет команды, как у нас в СНГ с вакансиями
За первый квартал 2026 крупные конторы опять отрезали десятки тысяч человек, формулировка везде одна, оптимизация и фокус на ИИ. У нас в СНГ напрямую массовых сокращений вроде нет, но я вижу что вакансий джунов почти не осталось, а на одну позицию миддла прилетает по 200 откликов. Кто сейчас в поиске или нанимает, расскажите как реально на рынке, не по новостям а по факту?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — qcdeed
по факту с рынка, я тимлид, веду найм в продуктовую контору в Москве. Потока вакансий джунов реально почти нет, и не потому что ИИ заменил, а потому что джун это инвестиция на 6-9 месяцев пока он начнет приносить пользу, а сейчас никто не хочет вкладываться в долгую при неясных бюджетах. Берем в основном крепких миддлов которые сразу в бой. На одну такую позицию у меня в воронке было 180 откликов…
- kernel_veteran
Re: Волна увольнений в IT 2026, бигтех режет команды, как у нас в СНГ с вакансиями
это менеджерская иллюзия и она им еще аукнется. ИИ пишет код но не несет ответственности, не растет в сеньора и не помнит контекст проекта через год. Контора которая перестала брать джунов через 3-4 года обнаружит что у нее нет смены для сеньоров, а сеньоры выгорели и ушли. Это не экономия а проедание будущего, просто счет придет позжеreact_fan писал(а):зачем джун если ИИ напишет тот же буллерплейт
Re: Волна увольнений в IT 2026, бигтех режет команды, как у нас в СНГ с вакансиями
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
по факту с рынка, я тимлид, веду найм в продуктовую контору в Москве. Потока вакансий джунов реально почти нет, и не потому что ИИ заменил, а потому что джун это инвестиция на 6-9 месяцев пока он начнет приносить пользу, а сейчас никто не хочет вкладываться в долгую при неясных бюджетах. Берем в основном крепких миддлов которые сразу в бой. На одну такую позицию у меня в воронке было 180 откликов за неделю, из них адекватных по резюме штук 30, дошло до финала четверо. То есть конкуренция бешеная по головам но реально сильных все равно мало, парадокс. По деньгам, вилки в рублях за год почти не выросли, а кое где даже просели, при том что инфляция съела процентов 10-12, то есть реальные зарплаты падают. Совет джунам, без вариантов идти в пет-проекты и опенсорс, любой реальный коммерческий опыт хоть за копейки, потому что на голую корочку курсов сейчас не смотрят. Совет миддлам, прокачивайте то что ИИ не закрывает, проектирование, общение с заказчиком, ответственность за результат
плюсую жирно. Сижу 12 лет в профессии, самые незаменимые сейчас не те кто быстрее всех кодит, а кто может разрулить требования и сказать заказчику нет на бредовую хотелку. Этому ни один копайлот не научитqcdeed писал(а):прокачивайте то что ИИ не закрывает, проектирование, общение с заказчиком
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK