RSC в Next.js 15 это шаг назад или я чего-то не понял
Рейтинг: 0% · 0 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
RSC в Next.js 15 это шаг назад или я чего-то не понял
Серьёзно пытаюсь полюбить RSC и серверные компоненты в Next 15 app router, но чем глубже лезу тем больше ощущение что мы вернулись в 2014 с php и mvc, только сложнее в десять раз. use client лепится везде как только нужен onClick, граница сервер-клиент течёт, кеширование переписали уже трижды между релизами. Кто на этом живёт в проде год+, оно правда окупается или это хайп вендора чтобы продавать vercel?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — chrisy
Год на app router в проде, продукт это b2b дашборд плюс маркетинговая часть. Разделили честно: маркетинг и доки на RSC, там отдельный layout, всё статикой, lighthouse 98, индексится отлично. Приложение само почти целиком клиентское, RSC там только тонкий слой для первичной загрузки данных чтобы не моргало. Что реально дало плюс: убрали кучу useEffect с фетчами на маунте, данные приходят сразу в р…
Re: RSC в Next.js 15 это шаг назад или я чего-то не понял
ну справедливости ради спа решал реальную проблему своего времени, многостраничные перезагрузки бесили. Просто индустрия как обычно довела до абсурда и пихала react в статичные сайтики где хватило бы html. Сейчас маятник качнулся обратно, через пять лет качнётся ещё куда-нибудь.oleg_php писал(а):реакт пришёл к ней через жопу и десять лет хайпа спа
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Год на app router в проде, продукт это b2b дашборд плюс маркетинговая часть. Разделили честно: маркетинг и доки на RSC, там отдельный layout, всё статикой, lighthouse 98, индексится отлично. Приложение само почти целиком клиентское, RSC там только тонкий слой для первичной загрузки данных чтобы не моргало. Что реально дало плюс: убрали кучу useEffect с фетчами на маунте, данные приходят сразу в разметке, водопад запросов схлопнулся. Что больно: server actions для мутаций выглядят красиво в туторе, в реале обработка ошибок и optimistic update это отдельный ад, прокидываешь состояние руками. Версии прыгают, с 15.0 на 15.3 ломали типы дважды. Если стартуете новый проект и он контентный, берите. Если у вас сложный стейтфул интерфейс, не ведитесь на маркетинг, островная модель вам мало даст, а сложность словите полную.
- weekendghost
не настолько уж, output standalone плюс свой image loader на imgproxy и нормально живёт на обычной вмке. У нас крутится на хетзнере за 15 евро, никакого вёрселя. Просто доку читать надо, а не плакатьNeskuchay писал(а):self-host next нормально настроить это квест
- sleepyraccoon
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK