RSC в Next.js 15 это шаг назад или я чего-то не понял

Рейтинг: 0% · 0 голосов
Frontend и backend разработка: JavaScript, TypeScript, React, Next.js, Vue, Node.js, PHP, REST и GraphQL API, вёрстка HTML/CSS и современные веб-приложения.
Ответить
matguyvr

RSC в Next.js 15 это шаг назад или я чего-то не понял

Сообщение matguyvr »

Серьёзно пытаюсь полюбить RSC и серверные компоненты в Next 15 app router, но чем глубже лезу тем больше ощущение что мы вернулись в 2014 с php и mvc, только сложнее в десять раз. use client лепится везде как только нужен onClick, граница сервер-клиент течёт, кеширование переписали уже трижды между релизами. Кто на этом живёт в проде год+, оно правда окупается или это хайп вендора чтобы продавать vercel?
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — chrisy
Год на app router в проде, продукт это b2b дашборд плюс маркетинговая часть. Разделили честно: маркетинг и доки на RSC, там отдельный layout, всё статикой, lighthouse 98, индексится отлично. Приложение само почти целиком клиентское, RSC там только тонкий слой для первичной загрузки данных чтобы не моргало. Что реально дало плюс: убрали кучу useEffect с фетчами на маунте, данные приходят сразу в р…
Перейти к ответу →
ch5237

Re: RSC в Next.js 15 это шаг назад или я чего-то не понял

Сообщение ch5237 »

оно окупается на контентных сайтах где много статики и мало интерактива. Магазин, блог, лендинги. Для дашборда с кучей форм и стейта это боль, там ты всё равно всё в use client заворачиваешь и теряешь смысл.
👍 ❤️2 🔥1 😄1 🤔
oleg_php

Сообщение oleg_php »

php с jsx, да, я тоже это говорю год. И знаешь что, это не оскорбление. server-side рендер с островами интерактива это нормальная архитектура, просто реакт пришёл к ней через жопу и десять лет хайпа спа
👍 ❤️1 🔥3 😄 🤔
k8s2000

Сообщение k8s2000 »

кеш в 14 был адов, в 15 по дефолту выключили агрессивное кеширование fetch и стало понятнее. Если ты на 14 щупал, попробуй заново
👍1 ❤️1 🔥2 😄 🤔
mparker8

Сообщение mparker8 »

oleg_php писал(а):реакт пришёл к ней через жопу и десять лет хайпа спа
ну справедливости ради спа решал реальную проблему своего времени, многостраничные перезагрузки бесили. Просто индустрия как обычно довела до абсурда и пихала react в статичные сайтики где хватило бы html. Сейчас маятник качнулся обратно, через пять лет качнётся ещё куда-нибудь.
👍2 ❤️ 🔥 😄2 🤔
chrisy

Сообщение chrisy »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Год на app router в проде, продукт это b2b дашборд плюс маркетинговая часть. Разделили честно: маркетинг и доки на RSC, там отдельный layout, всё статикой, lighthouse 98, индексится отлично. Приложение само почти целиком клиентское, RSC там только тонкий слой для первичной загрузки данных чтобы не моргало. Что реально дало плюс: убрали кучу useEffect с фетчами на маунте, данные приходят сразу в разметке, водопад запросов схлопнулся. Что больно: server actions для мутаций выглядят красиво в туторе, в реале обработка ошибок и optimistic update это отдельный ад, прокидываешь состояние руками. Версии прыгают, с 15.0 на 15.3 ломали типы дважды. Если стартуете новый проект и он контентный, берите. Если у вас сложный стейтфул интерфейс, не ведитесь на маркетинг, островная модель вам мало даст, а сложность словите полную.
👍2 ❤️1 🔥 😄1 🤔
Neskuchay

Сообщение Neskuchay »

@ch5237, vercel продаёт лок-ин, всё просто. self-host next нормально настроить это квест, standalone сборка, кеш на диске, image optimization без их cdn боль
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
weekendghost

Сообщение weekendghost »

Neskuchay писал(а):self-host next нормально настроить это квест
не настолько уж, output standalone плюс свой image loader на imgproxy и нормально живёт на обычной вмке. У нас крутится на хетзнере за 15 евро, никакого вёрселя. Просто доку читать надо, а не плакать
👍1 ❤️1 🔥 😄 🤔
sleepyraccoon

Сообщение sleepyraccoon »

@chrisy, подниму, тоже мучаюсь с этим выбором на новом проекте
👍 ❤️1 🔥3 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Веб-разработка»