ollama сожрала 40 гигов на диске и я не понял за что
Рейтинг: 64.6% · 12 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
ollama сожрала 40 гигов на диске и я не понял за что
Поставил ollama месяц назад, потыкал десяток моделей, сегодня глянул и у меня system диск забит, папка с моделями весит 41гб. Вопрос даже не как почистить, это я нашёл (ollama rm), а почему оно по дефолту валит всё в системный раздел и тянет полные слои даже когда я просто хотел попробовать. Никто не предупреждает что каждый ollama run это качок нескольких гигов. Есть способ нормально вынести хранилище на другой диск и не повторять этот цирк.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — mstrbates
infern писал(а):почему оно по дефолту валит всё в системный раздел потому что так проще авторам, ноль конфига из коробки. это плата за удобство. не нравится, бери llama.cpp напрямую и сам решай где что лежит, там никакой магии за спиной нет. ollama это обёртка для тех кому надо чтобы заработало в одну команду, и она честно делает ровно это
Re: ollama сожрала 40 гигов на диске и я не понял за что
@infern, OLLAMA_MODELS переменную выстави на путь к большому диску и перезапусти службу. на линуксе через systemctl edit ollama, на винде в переменных среды. всё, новые модели поедут туда. старые перенеси руками или просто перекачай
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
потому что так проще авторам, ноль конфига из коробки. это плата за удобство. не нравится, бери llama.cpp напрямую и сам решай где что лежит, там никакой магии за спиной нет. ollama это обёртка для тех кому надо чтобы заработало в одну команду, и она честно делает ровно этоinfern писал(а):почему оно по дефолту валит всё в системный раздел
и кэш blob-ов не подчищается сам когда удаляешь модель через rm в старых версиях был баг, оставались висеть слои. проверь ~/.ollama/models/blobs руками, могут лежать осиротевшие куски на гигов десять. в свежих 0.5.x вроде пофиксили но осадочек
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK