Год на Immich вместо Google Фото: семья переехала, грабли собраны

Рейтинг: 62.3% · 11 голосов
Домашний сервер и self-hosted сервисы: NAS, Proxmox, Docker Compose, Nginx Proxy Manager, *arr-стек, медиасерверы и автоматизация умного дома.
Ответить
matguyvr

Год на Immich вместо Google Фото: семья переехала, грабли собраны

Сообщение matguyvr »

Отчитываюсь, вдруг кому полезно. Год назад поднял Immich на домашнем мини-пк (N100, 16 ГБ, два диска по 4 ТБ в зеркале), перетащил весь семейный архив, 60 с лишним тысяч фото и видео, около 450 ГБ.

Что по факту за год. Генерация превьюшек и индексация на старте заняла ночь, распознавание лиц на CPU крутилось почти двое суток, дальше инкрементально и незаметно. После выхода стабильной ветки обновления перестали быть лотереей, раньше каждый релиз читал breaking changes как сапер, теперь docker compose pull и поехали. Мобильный бэкап работает, но на андроиде фоновую синхронизацию душат оптимизаторы батареи, лечится исключениями. Жена и теща пользуются, это главный критерий приемки.

Доступ снаружи через WireGuard до домашнего роутера, никаких пробросов портов. Бэкап настроен, но хочу послушать, как у людей: куда льете оффсайт-копию и чем?
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — ceph7
@matguyvr, По бэкапам отвечу, у меня схема 3-2-1 вокруг Immich живет второй год. Локально ZFS mirror плюс снапшоты раз в сутки, храню 30 штук. Это спасает от кривых рук и шифровальщика, но не от пожара. Оффсайт: restic в S3-совместимое хранилище, шифрование на клиенте, поэтому чье хранилище вообще не важно. Льется ночью по крону, после первой заливки инкременты копеечные, ваши 450 гигов уйдут за …
Перейти к ответу →
deno9

Re: Год на Immich вместо Google Фото: семья переехала, грабли собраны

Сообщение deno9 »

а как у тещи с айфоном? приложение immich на ios нормально живет или как обычно у селфхост-клиентов, через раз? у меня все семейство яблочное, для меня это блокер
👍1 ❤️2 🔥 😄 🤔1
wasm777

Сообщение wasm777 »

@matguyvr, красиво, но все это веселье ровно до первого умершего диска или до отпуска, когда дома свет вырубили, а фотки нужны срочно. я лучше заплачу за облако чем буду админить фотки жены. время тоже ресурс
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
torch22

Сообщение torch22 »

wasm777 писал(а):я лучше заплачу за облако чем буду админить фотки жены
заплатишь чем, вот вопрос. Google One из РФ не оплачивается уже четвертый год, танцы с зарубежными картами это тот же селфхостинг, только админишь не сервер, а способы оплаты, лол. и бесплатные 15 гигов у гугла любая семья сжирает за год-два. Яндекс 360 да, рабочий вариант, но 3 ТБ там стоят как новый диск каждые пару лет, и фотки твои лежат у чужого дяди
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Omoto

Сообщение Omoto »

@deno9, у меня двое на айфонах, клиент норм, live photos поддерживает. единственное, первую заливку архива надо делать с открытым приложением, ios фоновые задачи режет безбожно
👍3 ❤️ 🔥 😄1 🤔
ceph7

Сообщение ceph7 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@matguyvr, По бэкапам отвечу, у меня схема 3-2-1 вокруг Immich живет второй год.

Локально ZFS mirror плюс снапшоты раз в сутки, храню 30 штук. Это спасает от кривых рук и шифровальщика, но не от пожара.

Оффсайт: restic в S3-совместимое хранилище, шифрование на клиенте, поэтому чье хранилище вообще не важно. Льется ночью по крону, после первой заливки инкременты копеечные, ваши 450 гигов уйдут за пару ночей на обычном домашнем аплинке.

Важное, что многие забывают: бэкапить надо не только папку с оригиналами, но и дамп постгреса. Иначе после восстановления Immich будет заново строить лица, альбомы и метаданные, а расшаренные ссылки потеряете насовсем. pg_dump кладу в тот же restic-снапшот.

И раз в полгода тестовое восстановление на отдельной виртуалке в Proxmox. Бэкап, который ни разу не восстанавливали, это лотерейный билет, а не бэкап.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
alla_mihailova

Сообщение alla_mihailova »

450 гигов семейного архива, вы там котов в RAW снимаете что ли) по делу: на андроиде включите бэкап только по wifi, иначе immich сожрет мобильный трафик за неделю
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔1
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Self-hosting и Homelab»