Зовут в 1С на 430к при моих 280 на Java. Что я теряю кроме самоуважения?
Рейтинг: 45.3% · 9 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Зовут в 1С на 430к при моих 280 на Java. Что я теряю кроме самоуважения?
6 лет на Java: Spring, Kafka, постгрес, обычный продуктовый бэкенд. 280к, и потолок уже виден, на собесах больше 320 не предлагают. Бывший коллега зовёт в крупный холдинг на внутреннюю автоматизацию, 1С, 430к. Говорит, у них после выпила SAP всё переписывают, людей нет, рынок перегрет, берут и доучивают.
Я в 1С не писал ни строчки. Смущают две вещи: для половины индустрии это клеймо, и обратной дороги в Java может не оказаться. С другой стороны, плюс 150 в месяц это плюс 150 в месяц.
Ну что, холивар: деньги или стек?
Я в 1С не писал ни строчки. Смущают две вещи: для половины индустрии это клеймо, и обратной дороги в Java может не оказаться. С другой стороны, плюс 150 в месяц это плюс 150 в месяц.
Ну что, холивар: деньги или стек?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — joseph23
twoos60 писал(а):вернуться в Java если что вернёшься, с просадкой процентов 20-30 ты собес по джаве после трёх лет перерыва давно проходил? спросят виртуальные потоки, structured concurrency, новые GC, паттерн-матчинг, а у тебя в голове регистры сведений. фреймворки за 3 года уезжают далеко. вернуться можно, но заходить будешь почти как крепкий джун с хорошей базой, просадка не 20-30, а все 40-50…
- nixossmith
Re: Зовут в 1С на 430к при моих 280 на Java. Что я теряю кроме самоуважения?
Вопрос не в клейме, забудь про клеймо. Вопрос в том, что через 3 года ты специалист по продукту одной фирмы из одной страны. Java это рынок размером со всё СНГ плюс удалёнка, 1С это ровно одна экосистема. Сейчас перегрев из-за импортозамещения, платят, потому что некому. А когда все доперепишут с SAP, куда эта толпа пойдёт? Правильно, обратно на общий рынок, и вилки сложатся.
этим пугают сколько себя помню. никто никогда ничего не доперепишет, такие проекты живут десятилетиями: сначала миграция, потом доработки, потом интеграции, потом переезд на новую версию платформы, потом поддержка всего этого зоопарка. кобольщики в Штатах до сих пор зарабатывают больше джавистов. легаси это не риск, легаси это пенсионный планnixossmith писал(а):А когда все доперепишут с SAP, куда эта толпа пойдёт?
я в 1С продержался год и сбежал обратно в джаву с потерей 80к. запросы жёлтым по синему в конфигураторе, язык где ПОКА Выборка.Следующий() ЦИКЛ, и вся жизнь внутри одной IDE родом из 2005. деньги не лечат, когда тебя тошнит от инструмента. но это я, знаю людей, которые норм живут и в ус не дуют
@ralph42, Чистая математика. Плюс 150 в месяц это 1.8 млн в год, за три года 5.4 млн разницы. Это первоначалка на квартиру в Москве или квартира целиком в регионе. Подушка такого размера даёт больше карьерной свободы, чем модный стек в резюме: можешь полгода не работать и спокойно перебирать офферы. А вернуться в Java если что вернёшься, с просадкой процентов 20-30, пет-проекты никто не отменял.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
ты собес по джаве после трёх лет перерыва давно проходил? спросят виртуальные потоки, structured concurrency, новые GC, паттерн-матчинг, а у тебя в голове регистры сведений. фреймворки за 3 года уезжают далеко. вернуться можно, но заходить будешь почти как крепкий джун с хорошей базой, просадка не 20-30, а все 40-50. это не повод не идти, просто не надо себе врать про лёгкую обратную дорогуtwoos60 писал(а):вернуться в Java если что вернёшься, с просадкой процентов 20-30
а это сильно индивидуально. я ушёл из .NET в 1С в 2023 ровно по такой же схеме, и меня не тошнит: поставили EDT, git, нормальный CI на гитлабе, код-ревью как у людей. зарплата с 250 выросла до 470 за два с половиной года. самоуважение страдало ровно до первой зарплаты. из реальных минусов: на конференциях с тобой перестают разговаривать, хахcorvet писал(а):деньги не лечат, когда тебя тошнит от инструмента
ошибка выжившего в чистом виде. дорого стоят полтора деда, которые остались, а тысячи кобольщиков из 90х давно сменили профессию, про них статей не пишут. и у кобола не было момента, когда рынок надули искусственно за два года. у 1С был, импортозамещение кончится, и перегретая вилка сложится быстрее, чем кажется. сравнение красивое, но хромает на обе ногиpostgres2 писал(а):кобольщики в Штатах до сих пор зарабатывают больше джавистов
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK