Заказчик навайбкодил сервис на 60к строк и просит довести до прода за 150к. Брать или бежать?
Рейтинг: 64.6% · 12 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Заказчик навайбкодил сервис на 60к строк и просит довести до прода за 150к. Брать или бежать?
Прилетел заказ на фл.ру, хочу коллективного разума. Человек, маркетолог без опыта разработки, за два месяца навайбкодил в Cursor сервис аналитики для селлеров (API Wildberries и Ozon, Next.js + FastAPI + постгрес). У него локально все работает, хочет прод, оплату и первых 500 юзеров. Бюджет 150к рублей, срок месяц.
Заглянул в репу. 60 тысяч строк, тестов ноль, .env с ключами закоммичен, три разные реализации авторизации в соседних файлах (видимо от трех разных сессий агента), синхронные запросы к WB API в цикле по 200 товаров. Чел искренне уверен, что готово на 90 процентов и осталось задеплоить.
По ощущениям там работы на 600к, а не на 150. Но и отказываться жаба душит, таких заказов сейчас все больше. Кто уже брал вайбкод на доводку, как оно?
Заглянул в репу. 60 тысяч строк, тестов ноль, .env с ключами закоммичен, три разные реализации авторизации в соседних файлах (видимо от трех разных сессий агента), синхронные запросы к WB API в цикле по 200 товаров. Чел искренне уверен, что готово на 90 процентов и осталось задеплоить.
По ощущениям там работы на 600к, а не на 150. Но и отказываться жаба душит, таких заказов сейчас все больше. Кто уже брал вайбкод на доводку, как оно?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — rburr
tayheba писал(а):хоть прототип есть и видно что он хочет Прототип тут минус, а не плюс. Когда у заказчика ничего нет, он морально готов платить за создание. А когда есть работающий на его ноуте сервис, цена за сделать то же самое, но в проде выглядит для него грабежом. Он не видит разницы между запустилось у меня и держит 500 юзеров. С тильдой ожидания были честнее: все понимали, что это поделка.
- k8s_master
Re: Заказчик навайбкодил сервис на 60к строк и просит довести до прода за 150к. Брать или бежать?
Брать, но переформатировать сделку. Я с осени так живу: первый этап только аудит, 30-40к, на выходе отчет с реальной оценкой и списком критичного. Дальше отдельная смета по отчету. Заказчик либо принимает реальность, либо уходит сам, и обе развязки тебя устраивают. Из шести вайбкодных проектов, что мне приносили с октября, до второго этапа дошли два. По деньгам аудиты окупают потраченное время с запасом.
- sergeyserov
Re: Заказчик навайбкодил сервис на 60к строк и просит довести до прода за 150к. Брать или бежать?
Вот с этого начни разговор, еще до денег. Пусть ротирует все ключи прямо сегодня: WB, Ozon, постгрес, все. Если репа была публичной хотя бы день, ключи уже у ботов, они гитхаб сканят минутами. А заодно по реакции поймешь, адекватный ли заказчик: нормальный скажет спасибо и сделает, неадекватный начнет спорить, что это паранойя.svelte42 писал(а):.env с ключами закоммичен
А я скажу непопулярное: радуйтесь таким заказам. Два года назад этот же маркетолог пришел бы с ТЗ из одной строки, нужен сайт как озон, бюджет 50к. Теперь хоть прототип есть и видно что он хочет, требования вытащены из его головы в код, пусть и кривой. Вайбкодинг сожрал нишу лендингов на тильде и сайтов-визиток, а взамен генерит вот такие заказы на нормальную инженерию. По мне размен выгодный.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Прототип тут минус, а не плюс. Когда у заказчика ничего нет, он морально готов платить за создание. А когда есть работающий на его ноуте сервис, цена за сделать то же самое, но в проде выглядит для него грабежом. Он не видит разницы между запустилось у меня и держит 500 юзеров. С тильдой ожидания были честнее: все понимали, что это поделка.tayheba писал(а):хоть прототип есть и видно что он хочет
- raspberry_enjoyer
тред полезный, подниму вопросом: есть у кого чеклист быстрого аудита именно вайбкода? чую таких заказов будет вал, хочется за пару часов оценивать репу, а не за два дня. что смотрите первым делом кроме секретов и тестов?
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK