Мейнтейнеры опенсорса начали резать AI-слоп PR на входе. Гейткиперство или гигиена?

Рейтинг: 43.6% · 6 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
roman2026

Мейнтейнеры опенсорса начали резать AI-слоп PR на входе. Гейткиперство или гигиена?

Сообщение roman2026 »

Мейнтейню Go-библиотеку, 2.3к звезд, ничего особенного. С осени 2025 пошел вал: 5-7 PR в неделю, по которым за версту видно агента. Описание уверенное и красивое, внутри тесты которые ничего не тестируют, рефакторинг ломающий публичный API, и фиксы багов которых не существует. Автор на вопросы отвечает через 30 секунд новой простыней, очевидно не читая.

В марте добавил в CONTRIBUTING пункт: использование AI обязательно декларировать, PR без связанного issue закрываются молча. В ответ получил два гневных треда, что я гейткипер и враг прогресса.

При этом я сам пишу с Claude Code каждый день, к инструменту претензий ноль. Претензия к экономике: на проверку слоп-PR я трачу 40 минут, его автор на генерацию две. В curl уже который год жалуются на такой же вал в bug bounty, у Mesa правила про AI-контент в апстриме. Похоже, новая норма.

Вопрос холиварный: декларация AI в PR это разумно или дискриминация по инструменту? И что у кого реально фильтрует слоп?
👍 ❤️ 🔥1 😄2 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — valru
tommee писал(а):Ревьюй diff а не биографию автора Звучит красиво, экономически не работает. Раньше плохой PR стоил автору часов работы, лень была естественным фильтром и спасала всех. Теперь генерация две минуты, а ревью все те же 40. Десяток таких авторов, и мейнтейнер занимается только разгребанием, бесплатно, в свободное время. Декларация нужна не чтобы отклонять не глядя, а чтобы калибровать …
Перейти к ответу →
tommee

Re: Мейнтейнеры опенсорса начали резать AI-слоп PR на входе. Гейткиперство или гигиена?

Сообщение tommee »

Код это код. Плохой PR плох независимо от того, кто его написал, человек или агент. Ревьюй diff а не биографию автора. Декларация AI ничего не дает, кроме повода отклонять не глядя.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔1
valru

Re: Мейнтейнеры опенсорса начали резать AI-слоп PR на входе. Гейткиперство или гигиена?

Сообщение valru »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
tommee писал(а):Ревьюй diff а не биографию автора
Звучит красиво, экономически не работает. Раньше плохой PR стоил автору часов работы, лень была естественным фильтром и спасала всех. Теперь генерация две минуты, а ревью все те же 40. Десяток таких авторов, и мейнтейнер занимается только разгребанием, бесплатно, в свободное время. Декларация нужна не чтобы отклонять не глядя, а чтобы калибровать глубину проверки. Когда мне честно пишут что PR агентский, я первым делом гоняю мутационные тесты, и в половине случаев на этом все заканчивается.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
denolover

Сообщение denolover »

ставлю пиво, что через год гитхаб введет галку AI-generated прямо в интерфейсе PR и холивар закроется сам
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
seniorsamurai

Сообщение seniorsamurai »

Контрибучу с Claude Code регулярно, в том числе в довольно известные проекты, PR принимают. Разница простая: я читаю каждую строчку перед отправкой и могу защитить любое решение в диффе. Агент это черновик, отвечаю за результат я. Декларацию поддерживаю, мне не стыдно написать чем сделано. Стыдно должно быть за слоп, а не за инструмент.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
elixir1337

Сообщение elixir1337 »

Вы упускаете, откуда вал. Это резюме-двиганье: люди фармят зеленые квадратики и строчку contributor в известный проект. Раньше требовало хоть каких-то усилий, теперь агент штампует PR пачками по списку популярных реп. Hacktoberfest круглый год, только без футболки. Они не злодеи, им просто плевать на твой проект, и CONTRIBUTING они не читали и не прочитают.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
tiger71

Сообщение tiger71 »

seniorsamurai писал(а):я читаю каждую строчку перед отправкой и могу защитить любое решение в диффе
Все так говорят, и проверить это мейнтейнер не может никак. В этом и беда: твоя декларация и декларация слопера выглядят одинаково. Фильтровать надо не слова, а поведение: PR только после одобренного issue, как у ТС. Слопер не станет неделю ждать обсуждения, ему конвейер нужен. Это отсекает девять десятых мусора без всяких ярлыков про AI.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
grumpylurker

Сообщение grumpylurker »

@denolover, Подтверждаю цифрами. Либа поменьше, 800 звезд. С января: PR только по issue с меткой approved, плюс в CI добавил go-mutesting на измененные файлы. Слоп упал с 4-5 в неделю до одного в месяц. Причем мутационные тесты оказались полезнее всех правил: агентские тесты-пустышки валятся на первой же мутации, закрываешь PR со ссылкой на красный CI, и спорить не о чем.
👍 ❤️2 🔥1 😄 🤔
rabbit8

Сообщение rabbit8 »

roman2026 писал(а):использование AI обязательно декларировать, PR без связанного issue закрываются молча
Первая половина бесполезна, вторая решает. Декларацию честные напишут и так, а слоперы соврут и не покраснеют. Issue-first единственное что в твоем списке реально работает, остальное театр. И молча закрывать правильно, любой твой ответ это приглашение к новой простыне от агента.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»