Возвращаться из Белграда в Москву или досиживать до паспорта
Рейтинг: 51% · 4 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Возвращаться из Белграда в Москву или досиживать до паспорта
Ситуация. Уехал в 2022, с 2023 в Белграде, паушальное ИП, работаю на европейскую контору, выходит около 4200 евро чистыми. Аренда двушки на Врачаре 750, садик 300, в месяц на семью уходит 2800-3000 евро. До ПМЖ остался год, до паспорта в теории еще 3-4 сверху, и то если законы не поменяют.
Тут прилетел оффер из Москвы, 480к на руки плюс годовой бонус, офис на Аэропорте, гибрид. По деньгам после всех пересчетов выходит примерно столько же, может чуть лучше с учетом цен. Жена за возвращение, родители стареют, друзья там.
Держит только паспорт и страх, что если вернусь, второй раз уже не выберусь. Кто возвращался в 2025-2026, как оно? Не жалеете?
Тут прилетел оффер из Москвы, 480к на руки плюс годовой бонус, офис на Аэропорте, гибрид. По деньгам после всех пересчетов выходит примерно столько же, может чуть лучше с учетом цен. Жена за возвращение, родители стареют, друзья там.
Держит только паспорт и страх, что если вернусь, второй раз уже не выберусь. Кто возвращался в 2025-2026, как оно? Не жалеете?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — esp32_dev
time4me писал(а):Все страхи про "не выберусь" в моем случае оказались в голове год прошел, рано выводы делать. И ТС не про билеты спрашивает, а про опциональность. Сербский паспорт это безвиз и право жить в нормальной юрисдикции навсегда, оно не обесценивается. 480к в Москве могут обесцениться за один новостной день. Я бы досидел минимум до ПМЖ, это всего год.
Re: Возвращаться из Белграда в Москву или досиживать до паспорта
Вернулся в марте 2025 после двух лет в Ереване. Не жалею вообще. Зарплата выросла с 380 до 520 за год, взял семейную ипотеку, кот перестал переезжать раз в полгода. Все страхи про "не выберусь" в моем случае оказались в голове, загран на месте, билеты продаются. Но у меня паспортного трека не было, армянское гражданство мне не светило, терять было нечего.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
год прошел, рано выводы делать. И ТС не про билеты спрашивает, а про опциональность. Сербский паспорт это безвиз и право жить в нормальной юрисдикции навсегда, оно не обесценивается. 480к в Москве могут обесцениться за один новостной день. Я бы досидел минимум до ПМЖ, это всего год.time4me писал(а):Все страхи про "не выберусь" в моем случае оказались в голове
@esp32_dev, оффтоп, но на паушале 4200 в месяц это же за лимит, там потолок 6 миллионов динар в год. ты как оформлен? а то знаю людей, которым порука доначислила так, что мало не показалось
- spark_pilot
@esp32_dev, жена за возвращение, родители, друзья. ты уже все решил, просто хочешь чтобы форум разрешил. возвращайся
- spark_main
Считай не только зарплату. В Москве у тебя рынок, по которому можно прыгать, а в Белграде ты заперт в одной удаленке. Потеряешь контракт, и твои 4200 превратятся в ноль при аренде 750, а местный рынок тебе столько не даст даже близко. Меня именно это вернуло, не ностальгия.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK