Ручной QA, 7 лет стажа, третий проект подряд режет манул-тестеров. Куда перекатываться пока не поздно
Рейтинг: 67.6% · 8 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Ручной QA, 7 лет стажа, третий проект подряд режет манул-тестеров. Куда перекатываться пока не поздно
Ситуация: 35 лет, 7 лет в ручном тестировании, последние годы банковские проекты через аутстафф, 165 на руки, Москва, ипотека.
За полтора года с трех проектов подряд выводили именно ручных тестировщиков. Формулировка везде одинаковая, регресс закрываем автотестами, плюс теперь модно говорить что AI генерит тест-кейсы. На текущем проекте уже намекнули, что к осени стафф будут пересматривать.
Куда смотрю:
автоматизация, Python или TS, начал ковырять Playwright по вечерам
системный анализ, банковский домен знаю хорошо
поддержка или около-SRE, но кажется это совсем другая жизнь
Кто перекатывался из ручного QA после 30, расскажите, куда реально вышло и сколько заняло. Только без мотивационных речей, мне план нужен, а не вера в себя.
За полтора года с трех проектов подряд выводили именно ручных тестировщиков. Формулировка везде одинаковая, регресс закрываем автотестами, плюс теперь модно говорить что AI генерит тест-кейсы. На текущем проекте уже намекнули, что к осени стафф будут пересматривать.
Куда смотрю:
автоматизация, Python или TS, начал ковырять Playwright по вечерам
системный анализ, банковский домен знаю хорошо
поддержка или около-SRE, но кажется это совсем другая жизнь
Кто перекатывался из ручного QA после 30, расскажите, куда реально вышло и сколько заняло. Только без мотивационных речей, мне план нужен, а не вера в себя.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — vemina
Смотрел хх буквально на той неделе, по Москве примерно так: ручной QA около 700 вакансий, AQA около 1100, системный аналитик 2500+. Медианы по деньгам тоже в пользу СА. Сам ушел из QA в аналитики в 2024, домен банковский же. Переход занял месяцев восемь: курс по нотациям и SQL, внутри проекта напросился писать постановки, потом перешел уже с записью в резюме. Сейчас 235 против моих тогдашних 170 …
- k8s_master
Re: Ручной QA, 7 лет стажа, третий проект подряд режет манул-тестеров. Куда перекатываться пока не поздно
Перекат в автоматизацию реален, у нас в команде половина AQA это бывшие ручники. Стек бери Playwright + TypeScript, на нем сейчас вакансий больше, чем на селениуме, и порог входа ниже. Python с pytest тоже ок, в банках особенно.
Главный твой козырь не код, а 7 лет тест-дизайна. AQA, который понимает, что тестировать, ценнее AQA, который красиво пишет page object. Код подтянется за полгода.
Главный твой козырь не код, а 7 лет тест-дизайна. AQA, который понимает, что тестировать, ценнее AQA, который красиво пишет page object. Код подтянется за полгода.
Re: Ручной QA, 7 лет стажа, третий проект подряд режет манул-тестеров. Куда перекатываться пока не поздно
А я скажу непопулярное: не ходи в автоматизацию, поздно. AQA-джунов сейчас курсы выпускают пачками, на любую вакансию без коммерческого опыта автоматизации очередь из таких же ручников с Playwright по вечерам, только им по 24 и они согласны на 100к.
Твой капитал это банковский домен. Системный аналитик со знанием банковских процессов, СБП, 115-ФЗ и вот этого всего стоит сейчас 200-250, и вакансий полно. Перекат туда из QA естественный, ты половину работы аналитика и так делал, когда требования на вшивость проверял.
Твой капитал это банковский домен. Системный аналитик со знанием банковских процессов, СБП, 115-ФЗ и вот этого всего стоит сейчас 200-250, и вакансий полно. Перекат туда из QA естественный, ты половину работы аналитика и так делал, когда требования на вшивость проверял.
Уточни, когда они перекатились. Если в 2020-2022, это ни о чем не говорит, тогда в AQA брали всех, кто слово assert выговаривал. Сейчас на джуновскую AQA-вакансию в Москве прилетает 200-300 откликов за неделю, и половина это ровно такие же ручники с сертификатом курса. ТС придет на тот же рынок с тем же набором. Так что пост выше про аналитика выглядит трезвее.k8s_master писал(а):у нас в команде половина AQA это бывшие ручники
хах, знакомая песня. видел два проекта, где после такого через год тихо открывали вакансии ручников обратно, потому что AI-кейсы это 500 проверок что кнопка синяя и ноль про реальные сценарии с деньгами. так что местами паника преждевременная. но сидеть на аутстаффе и ждать, пока менеджеры сами это поймут, я бы тоже не стал, тут ты прав что дергаешьсяbarbs писал(а):регресс закрываем автотестами, плюс теперь модно говорить что AI генерит тест-кейсы
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Смотрел хх буквально на той неделе, по Москве примерно так: ручной QA около 700 вакансий, AQA около 1100, системный аналитик 2500+. Медианы по деньгам тоже в пользу СА.
Сам ушел из QA в аналитики в 2024, домен банковский же. Переход занял месяцев восемь: курс по нотациям и SQL, внутри проекта напросился писать постановки, потом перешел уже с записью в резюме. Сейчас 235 против моих тогдашних 170 в QA. Из минусов: совещаний стало раза в три больше, код не трогаю вообще, по тестированию иногда скучаю. Но с ипотекой и в 35 я бы выбирал этот путь, он самый короткий из твоих трех.
Сам ушел из QA в аналитики в 2024, домен банковский же. Переход занял месяцев восемь: курс по нотациям и SQL, внутри проекта напросился писать постановки, потом перешел уже с записью в резюме. Сейчас 235 против моих тогдашних 170 в QA. Из минусов: совещаний стало раза в три больше, код не трогаю вообще, по тестированию иногда скучаю. Но с ипотекой и в 35 я бы выбирал этот путь, он самый короткий из твоих трех.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK