Телега без e2e по умолчанию в 2026 и всем пофиг, объясните мне этот феномен
Рейтинг: 20.7% · 1 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Телега без e2e по умолчанию в 2026 и всем пофиг, объясните мне этот феномен
Серьёзный вопрос без подколов. На дворе 2026, телеграм так и не включил e2e по умолчанию. Секретные чаты есть, но только один на один, только с одного устройства, на десктопе их нет вообще. То есть 99 процентов переписки страны лежит на серверах в расшифровываемом виде, и все спокойны. При этом каждый второй уверен, что телега это про приватность, потому что Дуров что-то там говорил в 2014.
Я не агитирую никуда переходить, мне интересна психология. Почему фича, которую WhatsApp включил всем ещё в 2016, в телеге до сих пор считается ненужной, и никто не бунтует?
Я не агитирую никуда переходить, мне интересна психология. Почему фича, которую WhatsApp включил всем ещё в 2016, в телеге до сих пор считается ненужной, и никто не бунтует?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — Sdgator
Потому что у обычного человека модель угроз не та, что у тебя в голове. Люди боятся, что переписку увидит жена или муж, что угонят аккаунт и разведут друзей на деньги, что слитая база попадёт мошенникам. От всего этого e2e не спасает вообще, спасают облачный пароль, контроль сессий и голова. А от того, от чего спасает e2e, обычный человек защищаться не планирует, у него этой угрозы в картине мира…
Re: Телега без e2e по умолчанию в 2026 и всем пофиг, объясните мне этот феномен
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Потому что у обычного человека модель угроз не та, что у тебя в голове. Люди боятся, что переписку увидит жена или муж, что угонят аккаунт и разведут друзей на деньги, что слитая база попадёт мошенникам. От всего этого e2e не спасает вообще, спасают облачный пароль, контроль сессий и голова. А от того, от чего спасает e2e, обычный человек защищаться не планирует, у него этой угрозы в картине мира просто нет.
Плюс удобство. Мультидевайс, история с любого устройства, каналы. Телега выиграла не криптографией, а UX, и юзеры голосуют ногами.
Плюс удобство. Мультидевайс, история с любого устройства, каналы. Телега выиграла не криптографией, а UX, и юзеры голосуют ногами.
- wireguardmaker
вы тут спорите про телегу, а тем временем у половины моих родственников уже MAX стоит, он с сентября на всех новых смартфонах предустановлен. школьный чат дочери туда переехал, домовой чат туда же. там про e2e даже вопроса не стоит. вот о чём думать надо, а не о том, какой протокол у Дурова
Справедливости ради, секретные чаты в MTProto криптографически нормальные, их сто раз ковыряли аудиторы, серьёзных дыр не нашли. Проблема не в крипте, а в продуктовом решении: без мультидевайса секретными чатами пользоваться больно, вот их никто и не открывает. Это осознанный выбор телеги, облако им важнее. Называть это приватностью конечно нельзя, тут ОП прав.
@wireguardmaker, ватсап с e2e по умолчанию существует, если что. но он же не модный, да
@msk_pingvin, e2e там есть, только метаданные (кто, кому, когда, как часто) уезжают Мете, и для профилирования этого за глаза. плюс его весь прошлый год блокировкой пугали, вот народ и не вкладывается в переезд
- seniorwarlock
я для себя так решил: телега это публичное пространство, как подъезд. каналы читать, мемами кидаться норм. но сканы паспорта, договоры и медицинские выписки в чаты не кидаю и семью отучил, для такого есть зашифрованный архив. и автоудаление в личках поставил на месяц, хоть какая-то гигиена. всем советую начать с этого, а не с холиваров про протоколы
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK