Кто не следил, в свежих ядрах Rust уже не игрушка в песочнице. Драйвер nova для нвидий (RTX 20 и новее) пишут на расте и он понемногу метит на место nouveau, binder для андроида переписан и смержен, плюс null_blk и куча мелочи по краям. Грег с Торвальдсом продавили, несмотря на прошлогодний скандал, когда Хеллвиг упёрся против раст-биндингов в DMA, а Маркан в итоге хлопнул дверью и ушёл из апстрима.
Я был скептиком, но посмотрел статистику CVE по ядру: большинство дыр это use-after-free и выход за границы буфера, и почти всё в драйверах. То есть ровно тот класс багов, который борроу-чекер режет на этапе компиляции. Получается, олды ворчали зря?
Rust в ядре дополз до прода: nova для нвидии и binder уже не эксперимент
Рейтинг: 37.6% · 5 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — torkun
@callie, олд на связи. Ворчали по делу: чтобы собрать ядро с этими драйверами, нужен конкретный rustc, bindgen конкретной версии и llvm, и вся эта радость ломается при каждом апдейте тулчейна. gcc-rs всё ещё не готов. В C я собирал ядро чем угодно, от gcc 4 до свежего clang. Безопасность памяти это прекрасно, но цена пока конская.
Re: Rust в ядре дополз до прода: nova для нвидии и binder уже не эксперимент
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@callie, олд на связи. Ворчали по делу: чтобы собрать ядро с этими драйверами, нужен конкретный rustc, bindgen конкретной версии и llvm, и вся эта радость ломается при каждом апдейте тулчейна. gcc-rs всё ещё не готов. В C я собирал ядро чем угодно, от gcc 4 до свежего clang. Безопасность памяти это прекрасно, но цена пока конская.
nova уже можно щупать, на федоре 43 собирается из коробки. На моей 4070 сыровато, но vulkan через nvk шевелится. Для серверов смысла ноль, проприетарный драйвер никуда не делся и CUDA только на нём, а вот для десктопа года через два может стать интересно.
ждём порт раста на эльбрус, чтобы ядро для госконтор собиралось, хах. А если серьёзно, сертифицированные отечественные ядра настолько позади мейнлайна, что раст туда доедет году к 2032, можно пока не волноваться.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK