Rust в ядре дополз до прода: nova для нвидии и binder уже не эксперимент

Рейтинг: 37.6% · 5 голосов
Дистрибутивы Linux, настройка серверов, сети, systemd, bash-скрипты, безопасность, бэкапы, мониторинг и сопровождение инфраструктуры.
Ответить
callie

Rust в ядре дополз до прода: nova для нвидии и binder уже не эксперимент

Сообщение callie »

Кто не следил, в свежих ядрах Rust уже не игрушка в песочнице. Драйвер nova для нвидий (RTX 20 и новее) пишут на расте и он понемногу метит на место nouveau, binder для андроида переписан и смержен, плюс null_blk и куча мелочи по краям. Грег с Торвальдсом продавили, несмотря на прошлогодний скандал, когда Хеллвиг упёрся против раст-биндингов в DMA, а Маркан в итоге хлопнул дверью и ушёл из апстрима.

Я был скептиком, но посмотрел статистику CVE по ядру: большинство дыр это use-after-free и выход за границы буфера, и почти всё в драйверах. То есть ровно тот класс багов, который борроу-чекер режет на этапе компиляции. Получается, олды ворчали зря?
👍 ❤️2 🔥 😄1 🤔2
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — torkun
@callie, олд на связи. Ворчали по делу: чтобы собрать ядро с этими драйверами, нужен конкретный rustc, bindgen конкретной версии и llvm, и вся эта радость ломается при каждом апдейте тулчейна. gcc-rs всё ещё не готов. В C я собирал ядро чем угодно, от gcc 4 до свежего clang. Безопасность памяти это прекрасно, но цена пока конская.
Перейти к ответу →
torkun

Re: Rust в ядре дополз до прода: nova для нвидии и binder уже не эксперимент

Сообщение torkun »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@callie, олд на связи. Ворчали по делу: чтобы собрать ядро с этими драйверами, нужен конкретный rustc, bindgen конкретной версии и llvm, и вся эта радость ломается при каждом апдейте тулчейна. gcc-rs всё ещё не готов. В C я собирал ядро чем угодно, от gcc 4 до свежего clang. Безопасность памяти это прекрасно, но цена пока конская.
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
regex13

Сообщение regex13 »

а у меня в проде ядро 5.10 на половине машин и заказчик запрещает обновлять. так что читаю вас как новости с другой планеты, лол
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Reesee

Сообщение Reesee »

nova уже можно щупать, на федоре 43 собирается из коробки. На моей 4070 сыровато, но vulkan через nvk шевелится. Для серверов смысла ноль, проприетарный драйвер никуда не делся и CUDA только на нём, а вот для десктопа года через два может стать интересно.
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
danga

Сообщение danga »

ждём порт раста на эльбрус, чтобы ядро для госконтор собиралось, хах. А если серьёзно, сертифицированные отечественные ядра настолько позади мейнлайна, что раст туда доедет году к 2032, можно пока не волноваться.
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Linux и системное администрирование»