Нас реально выгнали из AWS в 2022, и я все равно считаю страх vendor lock-in переоцененным

Рейтинг: 43.9% · 3 голосов
AWS, Google Cloud Platform, Microsoft Azure, Cloudflare, Hetzner: облачные сервисы, архитектура, serverless, стоимость и миграция в облако.
Ответить
lentyaj

Нас реально выгнали из AWS в 2022, и я все равно считаю страх vendor lock-in переоцененным

Сообщение lentyaj »

Дисклеймер: нас в 2022 реально выкинули из AWS. Аккаунт на юрлицо РФ, биллинг встал, 30 дней на выезд. Так что про лок-ин я не теоретик.

Стек был максимально вендорский: Aurora, SQS, Lambda, S3, CloudFront. Все то, чем пугают на конференциях. Переехали в Yandex Cloud за 6 недель силами трех человек. Aurora под капотом постгрес, уехала pg_dump-ом плюс логической репликацией на финальном переключении. SQS заменили на YMQ, он API-совместимый, поменяли эндпоинт и креды. Лямбды переписали в обычные сервисы, и честно говоря давно было пора.

А дольше всего переезжал кусок, который идейный коллега строил cloud-agnostic: свой кубер, своя кафка, свой мониторинг. Потому что это все тоже надо переносить, только теперь без managed, руками, а человек который понимал как оно собрано, уже уволился.

Мой вывод: переезд это разовый конечный проект со сметой, а агностик-прослойки это налог, который платишь каждый день годами. Даже в худшем сценарии (а наш был довольно худший) вендорский стек переехал быстрее самопального. Переубедите.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — kra3zymike
у вас survivorship bias в полный рост. переехали за 6 недель потому что у вас CRUD на постгресе и очереди. возьмите контору где данные в DynamoDB с single-table дизайном, поверх Streams, Kinesis и Step Functions, и где latency-бюджет посчитан под поведение конкретно динамы. там переезд не 6 недель, а год с переписыванием модели данных и регрессом по перфу. лок-ин меряется не списком сервисов в сч…
Перейти к ответу →
kra3zymike

Re: Нас реально выгнали из AWS в 2022, и я все равно считаю страх vendor lock-in переоцененным

Сообщение kra3zymike »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
у вас survivorship bias в полный рост. переехали за 6 недель потому что у вас CRUD на постгресе и очереди. возьмите контору где данные в DynamoDB с single-table дизайном, поверх Streams, Kinesis и Step Functions, и где latency-бюджет посчитан под поведение конкретно динамы. там переезд не 6 недель, а год с переписыванием модели данных и регрессом по перфу. лок-ин меряется не списком сервисов в счете, а тем насколько модель данных и гарантии вендора вросли в продукт. у вас не вросли, вам повезло, вот и весь пост
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
archdev

Re: Нас реально выгнали из AWS в 2022, и я все равно считаю страх vendor lock-in переоцененным

Сообщение archdev »

@lentyaj, 6 недель это параллельно жили или прод лежал? и сколько терабайт тащили? без этих двух цифр история ни о чем
👍1 ❤️2 🔥1 😄 🤔
kernel_veteran

Сообщение kernel_veteran »

плюсую ОПу. видел вблизи два проекта которые строили agnostic всерьез. оба в итоге сидели на наименьшем общем знаменателе: самый тупой блоб сторадж, самый тупой постгрес, ноль вендорских фишек. платили примерно х1.5-х2 по железу и инженерам за теоретическую возможность переезда, которой не воспользовались ни разу за 5 лет. страховка вышла дороже страхового случая
👍4 ❤️ 🔥 😄 🤔
regexninja

Сообщение regexninja »

а при чем тут кубер вообще. кубер это не про агностику, это про стандартный деплой и одинаковые манифесты у всей команды. то что коллега ОПа развел зоопарк из self-hosted кафки и сам в нем заблудился, это проблема коллеги, а не кубера. managed k8s есть и в YC и в Selectel, нормальный кластер переезжает манифестами за дни
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔1
middlewarlock

Сообщение middlewarlock »

@regexninja, правда посередине. лок-ин это не да/нет, это цена выхода, и ее просто надо один раз честно посчитать в деньгах. но для СНГ множитель риска другой, вот в чем штука. на западе вендор тебя выпиливает когда ты перестал платить. у нас выпиливают по списку, без бизнес-логики и в неудобный момент. поэтому сценарий 30 дней на выезд тут не паранойя, а пройденный кейс, ОП его сам и прошел. вывод не "агностика не нужна", а "знай свой exit в деньгах и репетируй его частями"
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
rburr

Сообщение rburr »

@archdev, расскажу что такое лок-ин на самом деле. 2022, GCP, юрлицо РФ, те же 30 дней. код переехал за неделю, не в коде дело. в BigQuery лежало 14 ТБ истории. egress по 12 центов за гиг, чек около 1700 долларов просто за то чтобы забрать СВОИ данные, и качали мы их в четыре потока пять суток впритык к дедлайну. лок-ин это не лямбды. это гравитация данных. код переписывается, терабайты не телепортируются
👍2 ❤️ 🔥 😄1 🤔
misha12

Сообщение misha12 »

человек пережил ампутацию и рассказывает что бояться было нечего. ну ок, хах
👍2 ❤️1 🔥 😄1 🤔
puto

Сообщение puto »

@lentyaj, мое правило простое: данные только в переносимых форматах (постгрес, S3-совместимое, паркет на объектке), а вычисления и обвязка пусть хоть трижды вендорские. по сервисам можно написать смету переезда, они переписываются предсказуемо. данные в проприетарном хранилище это и есть настоящий якорь. ОП это сам и подтвердил, у него Aurora была обычным постгресом, потому и уехал за 6 недель
👍1 ❤️1 🔥1 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Облачные платформы»