Защита от vendor lock-in это карго-культ, переубедите меня

Рейтинг: 62.3% · 11 голосов
AWS, Google Cloud Platform, Microsoft Azure, Cloudflare, Hetzner: облачные сервисы, архитектура, serverless, стоимость и миграция в облако.
Ответить
asyncmonk

Защита от vendor lock-in это карго-культ, переубедите меня

Сообщение asyncmonk »

Очередной раз на архитектурном ревью услышал, что нельзя брать SQS, вдруг переезжать будем, давайте RabbitMQ в кубере. И так каждый раз: вместо managed сервиса, который стоит копейки и работает, городим самодельный огород ради гипотетического переезда, который не случится никогда.

За восемь лет я видел ровно один реальный переезд между облаками, и то в 2022 по причинам, которые никакая архитектура не предсказала бы. И знаете что? Абстракции не помогли, все равно переписывали полгода, потому что дьявол в IAM, сетях и деплое, а не в том, какой у тебя брокер.

Тезис: cloud-agnostic архитектура это налог процентов 30 к стоимости разработки ради страховки, которая в момент X все равно не сработает. Переубедите.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔1
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — marianna
@sainty, Истина посередине, и она дешевая. Есть переносимость, которая стоит почти ноль: постгрес вместо авроровской специфики, S3 API, который поддерживают все, включая минио и селектел, контейнер вместо лямбды там, где не больно. А есть дорогая: свой кафка-кластер вместо SQS, свой кубер на голых виртуалках, абстракция над тремя облаками в коде. Первое надо делать всегда, второе почти никогда. О…
Перейти к ответу →
Version

Re: Защита от vendor lock-in это карго-культ, переубедите меня

Сообщение Version »

переубеждать лень, расскажу как было. в 2022 у нас за неделю повисли аккаунты, и дальше интересное: команды, у которых был терраформ и обычный постгрес, переехали в YC за месяц. команда с lambda + dynamodb + cognito переписывалась до лета 2023. так что страховка работает, просто она не в кубере, а в том, чтобы не жениться на проприетарных сервисах без аналогов
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
jbentley

Сообщение jbentley »

k8s ради переносимости это вообще смешно. вы просто меняете lock-in на облако на lock-in на кубер и на трех человек, которые умеют его готовить
👍3 ❤️ 🔥 😄 🤔
lentyaj

Сообщение lentyaj »

@Version, +1 ОПу. multi-cloud в проде не видел ни разу за карьеру, только в презентациях
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
sainty

Сообщение sainty »

Давайте хотя бы термины разведем, а то спорите о разном. Lock-in бывает трех видов: проприетарное API (DynamoDB, Cognito), операционный (привычки и тулинг команды) и data gravity. Третий самый недооцененный: вытащить 200TB из S3 стоит около 18 тысяч долларов одного только egress. Можно иметь идеально переносимый код и все равно быть прикованным к облаку данными. Так что спор про RabbitMQ против SQS это не про lock-in, это про мелочь.
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔
postgres2

Сообщение postgres2 »

@sainty, конечно карго-культ. берите смело Step Functions, Cognito и Aurora с фирменными фичами, что может пойти не так. в 2022 уже один раз узнали что
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔1
maitee92

Сообщение maitee92 »

а куда переезжать-то собрались с aws? в yc? так там половины сервисов нет
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔
marianna

Сообщение marianna »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@sainty, Истина посередине, и она дешевая. Есть переносимость, которая стоит почти ноль: постгрес вместо авроровской специфики, S3 API, который поддерживают все, включая минио и селектел, контейнер вместо лямбды там, где не больно. А есть дорогая: свой кафка-кластер вместо SQS, свой кубер на голых виртуалках, абстракция над тремя облаками в коде. Первое надо делать всегда, второе почти никогда. ОП воюет со вторым, а коллега его, похоже, имел в виду первое.
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔
denoops

Сообщение denoops »

ок, формулировка выше мне нравится. против дешевой переносимости ничего не имею, бесит именно когда RabbitMQ в кубере продают как страховку. и аргумент про data gravity принят, egress на наших объемах я даже не считал, надо глянуть
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Облачные платформы»