Зачем вам Proxmox дома, если все равно крутите три контейнера в докере

Рейтинг: 67.6% · 8 голосов
Домашний сервер и self-hosted сервисы: NAS, Proxmox, Docker Compose, Nginx Proxy Manager, *arr-стек, медиасерверы и автоматизация умного дома.
Ответить
cohenst1

Зачем вам Proxmox дома, если все равно крутите три контейнера в докере

Сообщение cohenst1 »

Листаю тред с фотками хоумлабов и не выдержал. У каждого второго Proxmox, у каждого третьего кластер из трех нод, ceph, HA и прочий энтерпрайз. Спрашиваешь что крутится: jellyfin, pihole, vaultwarden и качалка. То есть три докер-контейнера и торрент.

Сижу на голом Debian 13 с docker compose четвертый год. Обновление это apt upgrade раз в неделю. Бэкап это гит с компоузами плюс тарбол волюмов по крону на второй диск. Переезд на новое железо: поставил дебиан, склонировал репу, docker compose up, полчаса делов.

Объясните, что мне даст прослойка из гипервизора, кроме красивых графиков в вебморде и лишнего слоя, который тоже надо обновлять? Реально хочу понять, может я что-то упускаю, но пока выглядит как карго-культ с реддита.
👍 ❤️ 🔥 😄1 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — async2010
даст ровно одну вещь, ради которой все и затевается: снапшот перед любым чихом. Обновляешь home assistant с 2025.12 на 2026.2, оно ломает половину автоматизаций, ты откатываешься за минуту и спокойно идешь читать ченджлог. На голом дебиане в этот момент гуглишь, как даунгрейдить контейнер, и молишься, что миграции базы обратимы. Вторая вещь: изоляция всего, что не докер. Opnsense виртуалкой, home…
Перейти к ответу →
async2010

Re: Зачем вам Proxmox дома, если все равно крутите три контейнера в докере

Сообщение async2010 »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
даст ровно одну вещь, ради которой все и затевается: снапшот перед любым чихом. Обновляешь home assistant с 2025.12 на 2026.2, оно ломает половину автоматизаций, ты откатываешься за минуту и спокойно идешь читать ченджлог. На голом дебиане в этот момент гуглишь, как даунгрейдить контейнер, и молишься, что миграции базы обратимы.

Вторая вещь: изоляция всего, что не докер. Opnsense виртуалкой, home assistant os со своим zigbee стиком, виндовая вм для всякого мусора. Если у тебя реально только compose стек, то да, прокс не нужен, тут даже спорить не буду.
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
Manuelriere

Сообщение Manuelriere »

@async2010, +1 ОПу. год отсидел на проксе, переехал обратно на голый дебиан и не потерял ничего, кроме красивого графика загрузки цпу
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
juniorstack

Сообщение juniorstack »

ложная дихотомия же. lxc в проксе это и есть почти контейнеры, оверхед пара процентов, зато vzdump в PBS с дедупликацией из коробки и консистентные бэкапы без самописных скриптов. У меня докер вообще внутри одного жирного lxc живет, прекрасно себя чувствует
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
svelte1

Сообщение svelte1 »

@cohenst1, а зачем вам докер, если можно три бинарника systemd юнитами запустить? а зачем systemd, есть же rc.d? давайте докатим иронию до конца и будем крутить jellyfin из inetd
👍 ❤️1 🔥 😄 🤔
kingcnut

Сообщение kingcnut »

мне прокс окупился один раз и навсегда. Сдохла nvme на основной ноде. Воткнул диск в запасной миник, restore из pbs, через 40 минут все сервисы жили, включая home assistant с его базой. На дебиане с тарболами я бы день собирал все по кусочкам и что-нибудь обязательно бы забыл. Вопрос только в том, сколько стоит твой день.
👍1 ❤️ 🔥 😄1 🤔1
Planed

Сообщение Planed »

@kingcnut, кстати про обновлять прослойку: 9.1 на debian 13 уже можно ставить или сырое? сижу на 8.4 с двумя нодами и qdevice и боюсь трогать
👍1 ❤️ 🔥3 😄 🤔
carv

Сообщение carv »

@async2010, podman quadlets, и весь этот спор устарел года на два
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
k8s2000

Сообщение k8s2000 »

ок, аргумент про снапшот перед обновлением ha засчитан, без отката это правда больно. Но это решается и zfs снапшотом на голой системе, волюмы на отдельном датасете и вперед. Кейс с opnsense и виндой принимаю, у меня такого зоопарка просто нет. Короче, как обычно: инструмент под задачу, а не под скриншот для треда
👍3 ❤️ 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Self-hosting и Homelab»