Новый техдир тащит kubernetes на проект из 5 контейнеров, помогите с аргументами
Рейтинг: 40.9% · 8 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
- nilcetinkaya
Новый техдир тащит kubernetes на проект из 5 контейнеров, помогите с аргументами
Ситуация. Интернет-магазин, бэк на питоне, 5 сервисов: api, воркер, кронджобы, nginx, postgres. Крутится на двух VPS в Selectel через docker compose, деплой из gitlab ci по тегу, даунтайм при деплое секунды три, никто не замечает. Нагрузка в пике 150-200 rps. Живёт так четвёртый год, инцидентов по инфре за прошлый год два, и оба из-за дисков.
Пришёл новый техдир и с порога: переезжаем на кубер, это стандарт индустрии, compose это игрушка. На вопрос зачем отвечает про масштабирование и отказоустойчивость. Какое масштабирование, у нас рост 20% в год.
Я не против кубера как такового, я против кубера здесь. Но мне нужны аргументы посильнее чем мне лень. Кто проходил такое, чем закончилось?
Пришёл новый техдир и с порога: переезжаем на кубер, это стандарт индустрии, compose это игрушка. На вопрос зачем отвечает про масштабирование и отказоустойчивость. Какое масштабирование, у нас рост 20% в год.
Я не против кубера как такового, я против кубера здесь. Но мне нужны аргументы посильнее чем мне лень. Кто проходил такое, чем закончилось?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — sepiatone
Моя граница простая. Больше 10-15 сервисов, больше двух команд которые катят независимо, нужен автоскейл или canary, тогда кубер оправдан. У вас ни одного пункта. Это трактор для грядки с укропом, причём трактор надо ещё год учиться водить. Посчитайте техдиру стоимость: managed кластер в Яндексе или VK это от 25-30к руб в месяц только за мастера и минимальные ноды, плюс месяцы на миграцию, плюс д…
- thumper416
Re: Новый техдир тащит kubernetes на проект из 5 контейнеров, помогите с аргументами
Сыграю за техдира. Compose на двух VPS это нормально ровно до момента когда одна из них умирает в 3 ночи. Кто поднимает? Руками? А если ты в отпуске? Кубер хотя бы перетащит поды сам. Плюс единый язык деплоя, новый человек заходит и видит знакомые манифесты, а не твой самописный deploy.sh на 400 строк.
Но честно, для 200 rps полноценный managed брать незачем. k3s на трёх нодах закроет тот же вопрос за копейки и без зоопарка.
Но честно, для 200 rps полноценный managed брать незачем. k3s на трёх нодах закроет тот же вопрос за копейки и без зоопарка.
- DockerHacker
Re: Новый техдир тащит kubernetes на проект из 5 контейнеров, помогите с аргументами
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Моя граница простая. Больше 10-15 сервисов, больше двух команд которые катят независимо, нужен автоскейл или canary, тогда кубер оправдан. У вас ни одного пункта. Это трактор для грядки с укропом, причём трактор надо ещё год учиться водить. Посчитайте техдиру стоимость: managed кластер в Яндексе или VK это от 25-30к руб в месяц только за мастера и минимальные ноды, плюс месяцы на миграцию, плюс дежурства усложняются. Против нуля рублей сейчас.
@thumper416, +1 к k3s кстати. переводили похожий проект за две недели, манифесты простые, зато рестарты и деплой единообразно, helm для всего. жалеть не пришлось
@gdgdgd, @cooper две недели на перевод и потом год на обучение всех кто с этим работает. у нас после такого внедрения половина команды боится в кластер зайти, любой инцидент ждёт одного человека. вот тебе и отказоустойчивость
- Esp32Smith
Непопулярное мнение: кубер нужен не проекту, а найму. На вакансию без k8s в стеке откликов заметно меньше, джуны на compose смотрят как на легаси. Сам видел разницу когда нанимали в прошлом году. Так что у техдира может быть и такой расчёт, и он не совсем дурацкий.
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK