Собесы 2026: половина вопросов про AI и промпты. Кто-нибудь успевает готовиться?

Рейтинг: 68.5% · 14 голосов
Поиск работы в IT: собеседования, резюме, тестовые задания, зарплаты, грейды, релокация, удалёнка и развитие в профессии разработчика.
pbrooks

Собесы 2026: половина вопросов про AI и промпты. Кто-нибудь успевает готовиться?

Сообщение pbrooks »

Хожу по джуновским/джун+ собесам на бэкенд. На трёх из пяти спрашивали не про алгоритмы, а 'как ты используешь Copilot/Cursor в работе' и 'как проверяешь код от LLM'. К такому вузы вообще не готовят. Что отвечать-то?
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — kernel_veteran
был месяц назад на собесе в один зеленый банк, мидл бэк. дали лайвкодинг прямо с включенным копилотом и молча смотрели, как я с ним работаю. принял ли подсказку тупо по табу или прочитал и поправил. сказали, это теперь у них стандартная секция. так что готовиться надо не к вопросам про AI, а к тому что за тобой будут наблюдать в процессе. наврать тут сильно сложнее, чем на словах
Перейти к ответу →
coldcoredump

Re: Собесы 2026: половина вопросов про AI и промпты. Кто-нибудь успевает готовиться?

Сообщение coldcoredump »

Отвечай честно и конкретно: какой инструмент, на каких задачах помогает, где он галлюцинирует. Я как интервьюер хочу услышать, что ты не копипастишь слепо, а ревьюишь вывод и понимаешь код.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Farkle

Re: Собесы 2026: половина вопросов про AI и промпты. Кто-нибудь успевает готовиться?

Сообщение Farkle »

Покажи реальный кейс. Типа 'Cursor сгенерил мне миграцию, но проглядел индекс на FK, я заметил на код-ревью'. Вот это ценится, а не 'я пользуюсь нейросетями'.
👍1 ❤️2 🔥 😄1 🤔2
react_fan

Сообщение react_fan »

А мне грустно. Раньше джуна спрашивали, как работает хэш-таблица. Теперь — как ты дружишь с автокомплитом на стероидах. Базу-то когда учить?
👍1 ❤️ 🔥1 😄 🤔
KubeSmith

Сообщение KubeSmith »

Одно другому не мешает. Алгоритмы тоже спрашивают, просто добавился новый блок. Если не понимаешь, что генерит модель, ты её ревьюить не сможешь — так что база нужна даже сильнее.
👍4 ❤️2 🔥1 😄1 🤔1
postgres_andy

Сообщение postgres_andy »

Совет: заведи привычку проговаривать вслух, почему принял или отклонил предложение ИИ. На собесе это звучит как зрелость, а не как 'я кнопку Tab жму'.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
quixtar

Сообщение quixtar »

О, спасибо, реально полегчало. Соберу пару своих кейсов с косяками модели и расскажу. Думал, надо что-то заумное про трансформеры травить.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
middlewarlock

Сообщение middlewarlock »

Про трансформеры на джуна точно не надо. Если вдруг спросят 'как работает LLM' — достаточно сказать про предсказание следующего токена и что она не 'думает', а статистику считает. Глубже на джуне никто не ждёт.
👍8 ❤️ 🔥2 😄2 🤔
hardredteam

Сообщение hardredteam »

А по производительности это не бьёт? У меня нагрузка приличная.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
kernel_veteran

Сообщение kernel_veteran »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
был месяц назад на собесе в один зеленый банк, мидл бэк. дали лайвкодинг прямо с включенным копилотом и молча смотрели, как я с ним работаю. принял ли подсказку тупо по табу или прочитал и поправил. сказали, это теперь у них стандартная секция. так что готовиться надо не к вопросам про AI, а к тому что за тобой будут наблюдать в процессе. наврать тут сильно сложнее, чем на словах
👍 ❤️1 🔥2 😄1 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK
Похожие запросы: как писать промпты для генерации кодалучший ai ассистент для разработки 2026лучшая локальная llm для кода

Вернуться в «Карьера в IT»