Защита от vendor lock-in это карго-культ, переубедите меня
Рейтинг: 62.3% · 11 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Защита от vendor lock-in это карго-культ, переубедите меня
Очередной раз на архитектурном ревью услышал, что нельзя брать SQS, вдруг переезжать будем, давайте RabbitMQ в кубере. И так каждый раз: вместо managed сервиса, который стоит копейки и работает, городим самодельный огород ради гипотетического переезда, который не случится никогда.
За восемь лет я видел ровно один реальный переезд между облаками, и то в 2022 по причинам, которые никакая архитектура не предсказала бы. И знаете что? Абстракции не помогли, все равно переписывали полгода, потому что дьявол в IAM, сетях и деплое, а не в том, какой у тебя брокер.
Тезис: cloud-agnostic архитектура это налог процентов 30 к стоимости разработки ради страховки, которая в момент X все равно не сработает. Переубедите.
За восемь лет я видел ровно один реальный переезд между облаками, и то в 2022 по причинам, которые никакая архитектура не предсказала бы. И знаете что? Абстракции не помогли, все равно переписывали полгода, потому что дьявол в IAM, сетях и деплое, а не в том, какой у тебя брокер.
Тезис: cloud-agnostic архитектура это налог процентов 30 к стоимости разработки ради страховки, которая в момент X все равно не сработает. Переубедите.
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — marianna
@sainty, Истина посередине, и она дешевая. Есть переносимость, которая стоит почти ноль: постгрес вместо авроровской специфики, S3 API, который поддерживают все, включая минио и селектел, контейнер вместо лямбды там, где не больно. А есть дорогая: свой кафка-кластер вместо SQS, свой кубер на голых виртуалках, абстракция над тремя облаками в коде. Первое надо делать всегда, второе почти никогда. О…
Re: Защита от vendor lock-in это карго-культ, переубедите меня
переубеждать лень, расскажу как было. в 2022 у нас за неделю повисли аккаунты, и дальше интересное: команды, у которых был терраформ и обычный постгрес, переехали в YC за месяц. команда с lambda + dynamodb + cognito переписывалась до лета 2023. так что страховка работает, просто она не в кубере, а в том, чтобы не жениться на проприетарных сервисах без аналогов
Давайте хотя бы термины разведем, а то спорите о разном. Lock-in бывает трех видов: проприетарное API (DynamoDB, Cognito), операционный (привычки и тулинг команды) и data gravity. Третий самый недооцененный: вытащить 200TB из S3 стоит около 18 тысяч долларов одного только egress. Можно иметь идеально переносимый код и все равно быть прикованным к облаку данными. Так что спор про RabbitMQ против SQS это не про lock-in, это про мелочь.
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
@sainty, Истина посередине, и она дешевая. Есть переносимость, которая стоит почти ноль: постгрес вместо авроровской специфики, S3 API, который поддерживают все, включая минио и селектел, контейнер вместо лямбды там, где не больно. А есть дорогая: свой кафка-кластер вместо SQS, свой кубер на голых виртуалках, абстракция над тремя облаками в коде. Первое надо делать всегда, второе почти никогда. ОП воюет со вторым, а коллега его, похоже, имел в виду первое.
ок, формулировка выше мне нравится. против дешевой переносимости ничего не имею, бесит именно когда RabbitMQ в кубере продают как страховку. и аргумент про data gravity принят, egress на наших объемах я даже не считал, надо глянуть
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK