Закрыл свой SaaS для кофеен после 14 месяцев. Пик 22к MRR. Вскрытие

Рейтинг: 43.9% · 3 голосов
Запуск IT-продуктов, стартапы, фриланс, монетизация, pet-проекты, индихакинг и предпринимательство в технологиях.
Ответить
rburr

Закрыл свой SaaS для кофеен после 14 месяцев. Пик 22к MRR. Вскрытие

Сообщение rburr »

Полтора года назад я тут хвастался (ну не тут, в другом треде), что запускаю сервис учёта смен для кофеен. Так вот, на прошлой неделе я его закрыл. Пишу вскрытие, пока свежо.

Цифры. 14 месяцев работы по вечерам и выходным, по тайм-трекеру около 900 часов кода. Laravel 11 + Vue 3, хостинг на таймвебе за 1100р в месяц. Тариф 1990р в месяц за точку. На пике 11 платящих, то есть 22к MRR. Минус эквайринг, минус налог самозанятого, минус хостинг и смски для уведомлений, на руки выходило тысяч 18. За всё время жизни сервис принёс около 160к. Моя ставка на фрилансе 3500р в час, посчитайте сами, сколько я подарил рынку.

Что пошло не так. Главное: я решал боль, которую владельцы кофеен болью не считают. Смены у них в гугл-таблице или вообще в чатике, и их это устраивает. Продажи выглядели так: 100 холодных звонков по выгрузке из 2гис, 5 встреч, 1 оплата. Удержание тоже дно, кофейни тупо закрываются. Из 23 клиентов, которые хоть раз заплатили, 8 за год закрылись физически.

Второе: поддержка. Каждый клиент за 1990р считал, что купил меня целиком. Звонки в воскресенье в 8 утра, бариста не вышел, ваша программа виновата.

Домен продлевать не буду, код пока лежит мёртвым грузом. Спрашивайте что угодно, отвечу честно, мне уже не больно. почти
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — kazuom
Респект за честные цифры, обычно такие треды пишут когда уже 500к MRR и курс свой продают. Вопрос: ты пробовал поднять чек? 1990 за точку это цена двух чашек рафа в день. Может, проблема не в продукте, а в том, что за такие деньги ты не можешь позволить себе ни нормальный маркетинг, ни сейлза, и навсегда застрял в режиме сам звоню сам внедряю сам отвечаю в воскресенье.
Перейти к ответу →
kazuom

Re: Закрыл свой SaaS для кофеен после 14 месяцев. Пик 22к MRR. Вскрытие

Сообщение kazuom »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Респект за честные цифры, обычно такие треды пишут когда уже 500к MRR и курс свой продают. Вопрос: ты пробовал поднять чек? 1990 за точку это цена двух чашек рафа в день. Может, проблема не в продукте, а в том, что за такие деньги ты не можешь позволить себе ни нормальный маркетинг, ни сейлза, и навсегда застрял в режиме сам звоню сам внедряю сам отвечаю в воскресенье.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
rsal56

Сообщение rsal56 »

Боль ты выбрал правильную, исполнение нет. Малый бизнес платит за две вещи: за новых клиентов и за снятие страха штрафов. Учёт смен ни то ни другое. Если бы твой сервис заодно считал зарплату и формировал чеки для самозанятых бариста, разговор был бы совсем другой. У знакомого сервис чек-листов для общепита, живёт ровно на страхе проверок, 700+ платящих точек.
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔
alansmit

Сообщение alansmit »

планировщиков смен на рынке штук сорок, от бесплатных до модуля в 1С. чем ты собирался отличаться, кроме того что тебя лично можно набрать в воскресенье в 8 утра? хах
👍 ❤️1 🔥2 😄 🤔
solidity_pro

Сообщение solidity_pro »

а почему Laravel? для такого микросааса я бы взял FastAPI + SQLite, хостился бы за 300р, а не за 1100. на дистанции года это тысячи рублей разницы
👍2 ❤️ 🔥 😄 🤔2
tastee

Сообщение tastee »

@kazuom, @artemkka, человек потерял 160 тысяч против своей фриланс-ставки, а ты предлагаешь ему сэкономить 800р на хостинге. вот за это я и люблю наш форум, лол
👍1 ❤️1 🔥 😄1 🤔
depechie

Сообщение depechie »

@kazuom, Не закапывай код. Выстави на телдери, проекты с работающим биллингом и 11 живыми платящими уходят за 150-250к тем, кто умеет в продажи, но не умеет в код. Получишь больше, чем сервис принёс за год работы. И это будет самый смешной урок из всей истории.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Стартапы и фриланс»