Тимлид ввёл правило помечать весь ИИ-код в PR. Паранойя или здравый смысл?

Рейтинг: 49.7% · 13 голосов
Программирование с искусственным интеллектом: Claude Code, Cursor, GitHub Copilot, agentic coding, протокол MCP, генерация и ревью кода, автоматизация рабочего процесса разработчика.
Ответить
cudauser

Тимлид ввёл правило помечать весь ИИ-код в PR. Паранойя или здравый смысл?

Сообщение cudauser »

Команда 8 человек, Go-сервисы, у всех Copilot, у половины ещё Claude Code или Cursor. С этой недели новое правило: в описании PR обязан перечислить, какие файлы написаны агентом, плюс лейбл ai-generated. Лид говорит, ревьюеры должны знать происхождение кода.

По мне это театр. Код либо проходит ревью, либо нет. Я же не пишу в PR, что вот эту функцию писал уставший в пятницу вечером, а вон ту скопировал со стековерфлоу в 2019. Какая разница, откуда буквы, если тесты зелёные и логика верная?

И практический вопрос: где граница? Автокомплит на полстроки это уже ИИ-код? Агент написал, я переписал половину, чьё это? Бред же.

Или я чего-то не понимаю и смысл есть?
👍3 ❤️2 🔥 😄2 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — doppe
Смысл есть, и он не про недоверие. У ИИ-кода специфичные паттерны ошибок: он выглядит правдоподобно, компилится, тесты проходят, а потом выясняется, что обработка ошибки красивая, но не та, или краевой случай выдуман. Человеческие баги другие: опечатки, копипаста, забытый кейс. Когда я знаю, что код от агента, я читаю его иначе, проверяю факты и границы, а не стиль. Это калибровка внимания ревьюе…
Перейти к ответу →
doppe

Re: Тимлид ввёл правило помечать весь ИИ-код в PR. Паранойя или здравый смысл?

Сообщение doppe »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Смысл есть, и он не про недоверие. У ИИ-кода специфичные паттерны ошибок: он выглядит правдоподобно, компилится, тесты проходят, а потом выясняется, что обработка ошибки красивая, но не та, или краевой случай выдуман. Человеческие баги другие: опечатки, копипаста, забытый кейс. Когда я знаю, что код от агента, я читаю его иначе, проверяю факты и границы, а не стиль. Это калибровка внимания ревьюера, а не театр.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
dmsmith

Сообщение dmsmith »

у нас такое вводили прошлой осенью. через месяц все лепили лейбл на каждый PR не глядя, потому что проще пометить всё, чем вспоминать что откуда. метка превратилась в шум, и её тихо отменили. предсказываю вам ровно тот же путь
👍 ❤️ 🔥1 😄 🤔
royalt

Сообщение royalt »

предлагаю расширить практику: лейблы написано-после-пива, написано-в-метро, написано-во-время-созвона. ревьюеры должны знать происхождение кода
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
svelteops

Сообщение svelteops »

в нашем банке всё проще: внешние LLM запрещены целиком, есть внутренний прокси с дообученной моделью, и весь трафик пишется для СБ. помечать нечего, всё ИИшное по определению из одной трубы. ваша метка это детский сад по сравнению с тем, что бывает, когда за дело берётся комплаенс
👍2 ❤️1 🔥1 😄 🤔
mtj1007

Сообщение mtj1007 »

а каким агентом пользуетесь в команде? курсор или клод код? как раз выбираю сейчас
👍1 ❤️ 🔥2 😄 🤔
mstrbates

Сообщение mstrbates »

чел, тема вообще не про это. но клод код у большинства, раз уж спросил
👍 ❤️1 🔥2 😄 🤔
burnedblueteam

Сообщение burnedblueteam »

вопрос не в метке, а в ответственности. автор PR отвечает за каждую строку, кто бы её ни сгенерил. если это проговорено и реально работает, метка не нужна. если автор шлёт агентский выхлоп не читая, метка его не исправит, это вопрос к человеку, а не к процессу
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
juniorstack

Сообщение juniorstack »

@royalt, через год 80-90 процентов кода так или иначе пойдёт через агентов. помечать тогда имеет смысл обратное, код написанный полностью руками. как hand made на этикетке, дороже и с гарантией сюрпризов
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «AI-ассистированная разработка»