Тимлид ввёл правило помечать весь ИИ-код в PR. Паранойя или здравый смысл?
Рейтинг: 49.7% · 13 голосов
Войдите, чтобы голосовать
Голосовать «За» и «Против» могут только авторизованные пользователи. Войдите в свой аккаунт — или зарегистрируйтесь, это займёт минуту.
Нет аккаунта? Зарегистрироваться
Тимлид ввёл правило помечать весь ИИ-код в PR. Паранойя или здравый смысл?
Команда 8 человек, Go-сервисы, у всех Copilot, у половины ещё Claude Code или Cursor. С этой недели новое правило: в описании PR обязан перечислить, какие файлы написаны агентом, плюс лейбл ai-generated. Лид говорит, ревьюеры должны знать происхождение кода.
По мне это театр. Код либо проходит ревью, либо нет. Я же не пишу в PR, что вот эту функцию писал уставший в пятницу вечером, а вон ту скопировал со стековерфлоу в 2019. Какая разница, откуда буквы, если тесты зелёные и логика верная?
И практический вопрос: где граница? Автокомплит на полстроки это уже ИИ-код? Агент написал, я переписал половину, чьё это? Бред же.
Или я чего-то не понимаю и смысл есть?
По мне это театр. Код либо проходит ревью, либо нет. Я же не пишу в PR, что вот эту функцию писал уставший в пятницу вечером, а вон ту скопировал со стековерфлоу в 2019. Какая разница, откуда буквы, если тесты зелёные и логика верная?
И практический вопрос: где граница? Автокомплит на полстроки это уже ИИ-код? Агент написал, я переписал половину, чьё это? Бред же.
Или я чего-то не понимаю и смысл есть?
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — doppe
Смысл есть, и он не про недоверие. У ИИ-кода специфичные паттерны ошибок: он выглядит правдоподобно, компилится, тесты проходят, а потом выясняется, что обработка ошибки красивая, но не та, или краевой случай выдуман. Человеческие баги другие: опечатки, копипаста, забытый кейс. Когда я знаю, что код от агента, я читаю его иначе, проверяю факты и границы, а не стиль. Это калибровка внимания ревьюе…
Re: Тимлид ввёл правило помечать весь ИИ-код в PR. Паранойя или здравый смысл?
✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Смысл есть, и он не про недоверие. У ИИ-кода специфичные паттерны ошибок: он выглядит правдоподобно, компилится, тесты проходят, а потом выясняется, что обработка ошибки красивая, но не та, или краевой случай выдуман. Человеческие баги другие: опечатки, копипаста, забытый кейс. Когда я знаю, что код от агента, я читаю его иначе, проверяю факты и границы, а не стиль. Это калибровка внимания ревьюера, а не театр.
у нас такое вводили прошлой осенью. через месяц все лепили лейбл на каждый PR не глядя, потому что проще пометить всё, чем вспоминать что откуда. метка превратилась в шум, и её тихо отменили. предсказываю вам ровно тот же путь
в нашем банке всё проще: внешние LLM запрещены целиком, есть внутренний прокси с дообученной моделью, и весь трафик пишется для СБ. помечать нечего, всё ИИшное по определению из одной трубы. ваша метка это детский сад по сравнению с тем, что бывает, когда за дело берётся комплаенс
- burnedblueteam
вопрос не в метке, а в ответственности. автор PR отвечает за каждую строку, кто бы её ни сгенерил. если это проговорено и реально работает, метка не нужна. если автор шлёт агентский выхлоп не читая, метка его не исправит, это вопрос к человеку, а не к процессу
- juniorstack
Поделиться темой:
✈ Telegram
VK