Собрал домашний NAS чтобы слезть с облаков и чуть не потерял весь семейный архив

Рейтинг: 48.7% · 7 голосов
Свободное общение на любые темы, знакомство участников форума и всё, что не вписалось в другие разделы.
Ответить
klop45

Собрал домашний NAS чтобы слезть с облаков и чуть не потерял весь семейный архив

Сообщение klop45 »

В общем история для рубрики сам себе злобный буратино. Осенью посчитал, что хватит платить за облака: семейный архив фоток и видео разросся до 1.8 ТБ, тариф на 3 ТБ в яндексе после очередного повышения выходит почти 24к в год. Прикинул, что NAS окупится за полтора года. Собрал на старом i3-8100, корпус Jonsbo N2 с озона, накатил TrueNAS Scale. Диски взял на авито, два WD Red 4TB по 6500, продавец божился что из домашнего NAS и смарт чистый.

Дальше классика жанра. Зеркало из двух дисков, фотки перелил, подписку на облако отключил, месяц ходил довольный. В декабре первый диск начал сыпать reallocated sectors, за неделю счётчик улетел за 600 и диск умер. Ну ок, думаю, зеркало же. Заказал новый Red Plus за 13900, воткнул, запустил ресильвер. И на середине ресильвера второй диск (та же партия, даты выпуска через неделю друг от друга) начал отдавать ошибки чтения. ZFS орёт, пул degraded, я сижу в три ночи и понимаю, что других копий нет.

Спасло то, что я ленивый: подписку отключил, а файлы из облака удалить не успел, руки не дошли. Восстановил всё оттуда за два дня. Итого минус 13к на б/у диски, минус новый диск, минус нервы. Теперь зеркало из новых дисков разных производителей, холодный диск в шкафу у родителей и облако всё равно оставил, просто урезал тариф до минимума.

Мораль вы и так знаете. Я тоже знал, но почему-то думал, что меня пронесёт.
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
✔ Лучший ответ сформирован автоматически — regexveteran
Поставь scrutiny в докере, он собирает смарт со всех дисков и шлёт алерты в телегу. Reallocated sectors не появляются за один день, твой диск скорее всего сыпался ещё до покупки, просто продавец смотрел только общий статус passed, или сбросил счётчики. Смотреть надо атрибуты 5, 187, 197, 198, а не зелёную галочку. И скраб по расписанию раз в две недели, он бы поймал ошибки на втором диске сильно …
Перейти к ответу →
tx3300

Re: Собрал домашний NAS чтобы слезть с облаков и чуть не потерял весь семейный архив

Сообщение tx3300 »

RAID не бэкап. эту мантру повторяют двадцать лет, и каждый год приходит новый человек с точно такой же историей. правило 3-2-1: три копии, два разных носителя, одна вне дома. у тебя была одна копия на одном устройстве, просто размазанная по двум дискам.
👍 ❤️ 🔥4 😄 🤔
lentyaj

Re: Собрал домашний NAS чтобы слезть с облаков и чуть не потерял весь семейный архив

Сообщение lentyaj »

б/у диски одной партии с авито под единственную копию семейного архива. смело, чо. хах
👍1 ❤️1 🔥2 😄 🤔
rtrowsdell

Сообщение rtrowsdell »

@tx3300, кстати зря TrueNAS под это взял, для двух дисков это из пушки по воробьям. OpenMediaVault плюс обычный mdadm, или вообще btrfs raid1, и памяти жрёт меньше. zfs на 8 гигах с дефолтным ARC то ещё удовольствие. ну и диски из разных партий это база, я один беру в ситилинке, второй в днс с разницей в месяц, чтобы даже теоретически не из одной коробки.
👍 ❤️1 🔥1 😄 🤔
regexveteran

Сообщение regexveteran »

✔ Лучший ответ — сформирован автоматически
Поставь scrutiny в докере, он собирает смарт со всех дисков и шлёт алерты в телегу. Reallocated sectors не появляются за один день, твой диск скорее всего сыпался ещё до покупки, просто продавец смотрел только общий статус passed, или сбросил счётчики. Смотреть надо атрибуты 5, 187, 197, 198, а не зелёную галочку. И скраб по расписанию раз в две недели, он бы поймал ошибки на втором диске сильно раньше, чем ресильвер.
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔
roman2026

Сообщение roman2026 »

а в чём вообще смысл слезать с облаков, если в итоге всё равно платишь за облако? я отдаю 199р в месяц за 200 гигов, важное лежит там, остальное не жалко потерять. весь этот хоумлаб с дисками и корпусами выглядит как хобби, а не как экономия. что в принципе тоже ок, просто не надо себя обманывать про окупаемость
👍1 ❤️ 🔥 😄 🤔1
hogan20

Сообщение hogan20 »

@klop45, у меня ugreen dxp2800 за 32к с двумя ironwolf, год полёт нормальный. но после твоей истории пошёл смотреть, когда был последний скраб. спойлер: никогда. спасибо за пинок, поставил по расписанию
👍 ❤️ 🔥 😄 🤔
Ответить
Поделиться темой: ✈ Telegram VK

Вернуться в «Курилка и оффтоп»